ГТРК Чувашия / Мусорная реформа. Выпуск 26.02.2019
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 02:24   2°   $64.25 €70.85

26.02.2019 20:44

Мусорная реформа. Выпуск 26.02.2019

Повысить долю обработки отходов с 8 до 60-ти процентов. Такую задачу поставил Президент страны. На что еще обратил внимание Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию – в рубрике, посвященной «мусорной» реформе.

Переполненные полигоны, «серые» схемы на свалках, сжигание отходов – это далеко неполный список экологических нарушений, которые встречаются в каждом регионе страны. Без активных действий, без реформы было не обойтись. Владимир Путин подчеркнул, новая система обращения с отходами должна стать безопасной и цивилизованной.

- Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация, - высказался президент страны. - Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги, и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся.

Президент подчеркнул, что зачастую решать вопросы с закрытием полулегальных свалок приходится «в ручном режиме», привлекая, в том числе, и силовые структуры. Слишком выгодный это бизнес – взять кусок земли и просто сваливать туда мусор.

- Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать здесь действенный гражданский контроль, - обратился Владимир Путин, - в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер.

Владимир Путин подчеркнул, что кроме вложения средств в создание современной инфраструктуры мусорной отрасли, вовсю идет рекультивация старых свалок. Так, в ближайшие шесть лет планируют закрыть и рекультивировать все свалки, находящиеся вблизи городов. Параллельно Президент поставил задачу повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9 процентов до 60-ти. А значит, будут строиться мусороперегрузочные станции и дополнительные линии сортировки.


все выпуски »