За неделю 17 жителей Чувашии обратились к медикам с симптомами обморожения

17 человек обратились в службу скорой помощи с симптомами обморожения за прошедшую неделю. Об этом сообщают в региональном Минздраве.
За неделю 17 жителей Чувашии обратились к медикам с симптомами обморожения

26 декабря помощь понадобилась 6 пациентам. Большинство пострадавших обнаружили пьяными и лежащими в снегу прохожие. Помощь ко всем успела вовремя. Все пациенты доставлены в больницы.

- Отморожением принято называть холодовое повреждение тканей. Чаще оно возникает зимой, но не всегда в трескучий мороз. При сильном ветре отморожение может произойти даже при нулевой температуре, если оказаться на улице в промокшей или тесной обуви или одетым не по сезону. Отморожения возможны и при плюсовой (от 0 до +5ºС) температуре воздуха, если сильный ветер и повышенная влажность. Человек легко может получить обморожение, если находится в состоянии алкогольного опьянения, - рассказали в Минздраве.

Медики напомнили, что верный способ оказания первой помощи при отморожениях – медленное согревание. При быстром перепаде температур восстановить нормальное кровообращение не удастся, и поверхностные поражённые ткани погибнут. По этой же причине нельзя принимать и горячую ванну.

- Что подразумевает медленное согревание? Это сухое тепло на обмороженные части, теплое помещение, горячее питье. Нельзя растирать снегом и принимать алкоголь. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, – рассказала заместитель главного врача по оперативной работе Валентина Тельцова.