Буквально возвращать к жизни на этот раз врачам предстояло 52-летнего мужчину. В больницу он поступил с острым коронарным синдромом, а до этого перенес инфаркт. Лечился разжижающими кровь препаратами, что существенно препятствовало проведению операции. Но хирургическое вмешательство требовалось незамедлительно. Поэтому было принято совместное решение применить экстренное стентирование с использованием искусственного кровообращения.
- Благодаря этой технологии, которая впервые была применена в республике, мы позволили хирургам спокойно работать на сердце, не бояться жизни угрожающих нарушений ритма сердца, фибрилляции желудочков, остановки сердца, - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Республиканского кардиологического диспансера Роман Табаев.
Подобная операция в стране впервые была проведена в 2011 году в Кемеровском кардиоцентре. Именно оттуда в нашу республику приехал Иван Верещагин. Сейчас он работает в Республиканском кардиологическом диспансере.
- Мы за 4 с лишним часа от начала и до конца пациенту выполнили очень сложную процедуру с использованием вспомогательного кровообращения. Это наш первый опыт, и первый опыт в республике. Учитывая, что мы первый раз это организовали, то 4 часа это хороший показатель. Раньше, работая в другом центре мы выполняли около 10 подобных операций в год, - отметил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканского кардиологического диспансера Иван Верещагин.
Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" клиника получила современный ангиографический комплекс, на котором специалисты успешно проводят малоинвазимные исследования и оперативные вмешательства.
- Наши специалисты постоянно совершенствуются, ездят по России, получают новый опыт и лечат своим опытом жителей республики, - подчеркнул главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.
Сейчас пациент чувствует себя отлично и уже готовится к выписке. Говорит, в скором времени планирует вернуться к работе. И все благодаря слаженному и кропотливому труду медицинских работников.
Дарья Петрова, Надежда Александрова, Андрей Шоклев