Иосиф Яковлевич работает рентгенологом в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Ежедневно он внимательно изучает снимки пациентов, обсуждает каждый сложный случай с коллегами, принимает участие в телемедицинских консультациях. К его советам прислушиваются как молодые коллеги, так и опытные врачи. И возраст работе - не помеха, в свои 90 он успешно справляется со всеми обязанностями.
- Пример я вам приведу, хирург, профессор Углов Федор Григорьевич прожил 104 года. Причем в столетнем возрасте он оперировал, стоял за столом и оперировал, - рассказал врач-рентгенолог Республиканского противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач Чувашии Иосиф Марголис.
Иосиф Марголис окночил Горьковский медицинский институт и по распределению приехал в Яльчики, где сначала работал терапевтом в районной больнице. Очень скоро он освоил другие специализации, стал и рентгенологом, и фтизиатром. А затем его назначили главным врачом. При нем провели электрификацию, построили терапевтический корпус. После шести лет работы на селе, доктору предложили должность заместителя главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера. С тех пор он здесь.
- Нам повезло, всему коллективу, что у нас есть такой человек, который своим профессионализмом, своим отношением к жизни, к своему здоровью, подает пример всем нам и последующим поколениям, по его биографии можно проследить историю фтизиатрии в Чувашии, даже здравоохранение республики, - отметил заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Михаил Андреев.
- Иосиф Яковлевич серьезный наставник, через его знания прошли десятки врачей в противотуберкулезном диспансере, учитывая его стаж работы в нашем заведении, - сказала заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Елена Сапрунова
Оставаться бодрым, подтянутым, сохранять хорошую физическую форму врачу помогает его здоровый образ жизни. С детства он активно закаливался, и со временем увлекся моржеванием.
- Я начинал купаться до осени обычно, в 1970-ом, когда у меня была уже достаточно хорошая форма, в Чебоксарах жил Павел Иванович Иванов, первый чебоксарский "морж", и он, видя как я молодой человек плаваю до осени, говорит, давай мы в зиму с тобой попробуем, не бойся, у меня большой стаж, и вот он меня втянул в это дело. И вот с 70-го года по сегодняшний день я купаюсь круглогодично, - поделился врач-рентгенолог Республиканского противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач Чувашии Иосиф Марголис.
С начала моржевания Иосиф Яковлевич ни разу не был на больничном по поводу простудных заболеваний. Придерживается рационального и сбалансированного питания. Старается как можно больше ходить пешком.
- Когда я узнала, что он каждый день ходит на работу пешком, я живу недалеко, на Роще, я подумала, почему если он может, то я не могу? Поэтому я уже больше года хожу на работу пешком и с работы, я прекрасно себя чувствую, и каждый раз, когда его вижу, благодарю за то, что он мой личный вдохновитель, - рассказала секретарь главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Лейсана Хамбикова.
Старший внук Иосифа Марголиса, Дмитрий, по примеру деда, тоже стал приверженцем зимнего плавания. И сейчас они оба активные участники заплывов, которые проводит региональное отделение Федерации закаливания и зимнего плавания.
Татьяна Иванова, Вадим Владимиров