В новом корпусе Федерального центра травматологии появится первое в ПФО отделение спортивной травмы

Сегодня с рабочим визитом столицу Чувашии посетил полномочный представитель президента России в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров.

Вместе с руководителем региона Олегом Николаевым он проверил ход строительства нового корпуса Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Вопрос о строительстве реабилитационного корпуса Федерального центра травматологии в Чебоксарах поднимался на прямой линии с Президентом страны Владимиром Путиным еще в 2010 году. И только 10 лет спустя началось строительство нового 4-х этажного здания. Здесь появятся отделение амбулаторной реабилитации, операционный блок, а также стационар. 

 - На втором этаже будет санарное отделение вместе со своей отдельной операционной. Там мы разместим отделение спортивной травмы. Это очень востребовано, тем более такого отделения в ПФО нет. А по скольку мы работаем в направлении травматологии - ортопедии, то очень часто сталкиваемся с молодыми пациентами с энергетической спортивной травмой. Думаем, что это будет очень востребовано.

Помимо реабилитационного блока на территории центра появится гостиница для пациентов и их сопровождающих лиц. Здесь смогут разместиться близкие тех, кому необходим уход после операции. Иногда восстановление занимает 6-7 дней, в крайних случаях доходит и до 3 недель. Но все же, по словам главного врача Федерального центра травматологии Николая Николаева, присутствие родных - ставит на ноги пациентов намного быстрее. 

- На сегодняшний день общие строительные работы выполнены на 67%. Идет отделочные работы. Они выполнены более чем на 40%. Мы планируем к октябрю полностью завершить строительство. Если будет возможность, постараемся в этом году ввести в эксплуатацию, учитывая необходимость корпуса. 

Во главу угла в федеральном центре ставят высокие технологии. Здесь уже полностью отказались от бумажных носителей. Вся информация о пациенте - история болезни, назначенное лечение, операции, посещения находятся в электронном формате, доступ к которой имеют медперсонал и сам пациент. 

 - Такой формат работает для любого жителя Чувашии. У нас у пациентов личный кабинет на портале Госуслуг. - У нас на собственном ресурсе. Почему? потому что у нас очень много графических изображений. Они очень емкие. Поэтому мы держим собственный архив. - И он работает для жителей Чувашии! Есть куда развиваться. 

Также Игорю Комарову представили и новые разработки - это специальный браслет со штрихкодом для каждого пациента. 

- Он одевается на руку. Когда пациент проходит через какие-либо кабинеты, происходит сканирование штрихкода. Все записи, например УЗИ сустава. брюшной полости сразу поступают в эту информационную систему. Любой врач, который имеет доступ, может посмотреть.

В Центре совместно с резидентами Сколково обучают и нейросеть, которая сможет поставить больному диагноз. Сейчас этот продукт разработали только для поясничного отдела позвоночника. Следующий этап - грудной и шейный отдел. 

Таким образом, это будет первый продукт на основе нейросети, который позволит самостоятельно ставить диагноз.

Николай Николаев также поделился с Игорем Комаровым дальнейшими планами - увеличить количество операционных. Полпред президента намерения федерального центра поддержал. 

 


Екатерина Данилова, Вадим Владимиров