В Чувашии заболеваемость "Мышиной болезнью" возросла в 7 раз

В Чувашской Республике сложилась напряженная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), в народе её называют «Мышиная болезнь».
В Чувашии заболеваемость "Мышиной болезнью" возросла в 7 раз

Ухудшение эпидобстановки по заболеваемости ГЛПС связано с благоприятными погодными условиями для жизнедеятельности мелких грызунов в осенне-зимний период 2019-2020 гг. Основными видами грызунов, с которыми ассоциируются заражения людей в России, являются: рыжая, красная и красно-серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серые крысы, - сообщает Роспотребнадзор Чувашии.

Вирус попадает в организм человека через загрязненные слюной, испражнениями и мочой пищу, воду, предметы обихода, при вдыхании пыли, содержащей частицы (например, при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы, земляных работах, при валке, вывозке леса и т. п.).

Заражение может произойти и при вдыхании инфицированной пыли в садовых участках, домах охотников, вагончиках строителей, подвалах, погребах, при проведении уборки помещений сухим способом.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах, с затруднением мочеиспускания. Часто первоначально ставится диагноз ОРВИ. Инфекция от больного человека здоровому человеку не передается.

За 3 месяца 2020 года было зарегистрировано 110 случаев заболевания, что больше в 7 раз, по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году