- На этих фестивалях, на этих площадках проходят такие мероприятия, которые показывают, что могут делать люди, которые прошли социальную реабилитацию. Это прекрасные картины, прекрасные поделки. Фестиваль называется "Другие?" - они такие же как мы, но есть болезни. Поэтому важно понимать, сострадать и поддерживать человека в его самостоятельной жизни, - отметила главный психиатр-нарколог Минздрава ЧР Ирина Булыгина.
По данным Минздрава Чувашии, за последние 5 лет количество пациентов с психическими заболеваниями и расстройствами увеличилось на 5 целых четыре десятых процента. Такой рост медики объясняют высоким доверием жителей республики к специалистам. То есть люди не стесняются обращаться с данной проблемой. Об этом говорят и цифры: 88% пациентов имеют пограничные расстройства - неврозы, тревога. Кстати, этот показатель один из самых высоких в стране. Более 32 тысяч жителей Чувашии пользуются услугами психиатров и психологов. Половина из них - на диспансерном наблюдении. Другая часть обращается при необходимости. Что касается психосоциальной реабилитации - то это многогранный процесс, комплексная работа специалистов разных профилей.
- Какие же задачи психосоциальной реабилитации? Первое - это уменьшение выраженных психопатологических симптомов. Мы не можем начать реабилитацию, если у нас будет высокий уровень патологии, которая не будет скорректирована. Следующее - это повышение социальной компетенции самих психических больных путем развития у них навыков общения, умения преодолевать стрессы, сохранять свою трудовую деятельность. Следующая важная задача - это уменьшение дискриминации стигмы. Следующая задача - поддержка семей, в которых люди страдают психическими заболеваниями, - рассказала главный психиатр Минздрава ЧР Елена Калинина.