В Чувашии в ковидные нерабочие дни закроют кафе и большие торговые центры

Такую информацию озвучили на еженедельной планерке в Доме правительства.
В Чувашии в ковидные нерабочие дни закроют кафе и большие торговые центры

В нерабочие дни, объявленные с  30 октября по 7 ноября, прекратят работу все предприятия общепита, за исключением тех, которые имеют статус ковид-фри зон. 

Приостановят свою работу все торговые центры площадью более 800 квадратных метров, торговые точки меньшей площади смогут работать только по QR-кодам.

- На сегодняшний день крупные торговые центры очень сложно отнести к организациям, которые имеют статус ковид-фри, ведь там находятся сотни арендаторов; непонятно, как внутри организуют этот режим, и, очевидно, после входа люди перестают соблюдать все меры безопасности. Нужно организовать все очень тщательно. Предупредите все предприятия, пусть соответствующим образом мобилизуются и выполняют все требования. Здесь не может быть половинчатых решений, если мы принимаем на себя обязательства, должны действуем, - заявил Глава Чувашии Олег Николаев.

Подробнее -  в выпусках ВЕСТЕЙ.

- Целесообразно принять дополнительные противоэпидемические мероприятия по всей республике предлагаем ввести дополнительные ограничительные мероприятия в организациях, оказывающих персональные услуги, бытовые, общепит, торговля, кроме жизненно необходимых, торговлю оставить продовольственную и аптеки. Массовые мероприятия, физкультурные, фитнес-клубы предлагаем приостановить, - рекомендовала  в пятницу на заседании республиканского оперштаба руководитель республиканского Роспотребнадзора Надежда Луговская.

Напомним, по рекомендации Роспотребнадзора в 7 районах Чувашии новые антиковидные ограничения введут на 4 дня раньше:  с 26 октября ограничения введут в Алатырском, Аликовском, Вурнарский, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Шумерлинском, Яльчикском районах. Здесь зафиксированы высокий уровень смертности и низкий уровень вакцинации. Поэтому принято решение прекратить хозяйственную деятельность по направлениям, которые не являются жизнеобеспечивающими. 

Кроме того, власти Чувашии настоятельно не рекомендуют жителям республики пользоваться фиктивными QR-кодами, а спрос на них сейчас вырос. Подобные эксперименты чреваты серьезной ответсвенностью, вплоть до уголовной.

Фото: Яндекс