В Чувашии разъяснили, как вызывать скорую

БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии дал разъяснения, как правильно вызывыть скорую.
В Чувашии разъяснили, как вызывать скорую

Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи ответил на частозадаваемые вопросы.

Куда звонить?

Главный номер для вызова скорой в Чувашии – «103». Если необходима помощь нескольких экстренных служб, набирайте «112». 

Кто ответит? 

В Чувашии работает единая диспетчерская служба по приему вызовов скорой медицинской помощи. Звонок по номеру «103» из любой точки республики попадает в call-центр в Чебоксарах. Звонящий соединяется с фельдшером (медицинской сестрой/медицинским братом) Единого call-центра. 

Не могу дозвониться, всё время занято!

Обычно время ожидания ответа составляет менее 30 секунд. Позвонив по телефону «103» в часы массового поступления звонков, вы можете услышать информацию автоответчика: «Вы дозвонились до скорой помощи. Пожалуйста, подождите». Дождитесь ответа, не бросая трубку. Оператор ответит, как только закончит предыдущий вызов. Если набирать номер заново, вы снова окажетесь в конце очереди звонков на линию.

Что говорить? Почему диспетчер задает странные вопросы?

Главное четко назвать причину вызова и ваш адрес. На все звонки по номеру «103» отвечает диспетчер в Чебоксарах, поэтому фельдшеры по приему вызовов всегда просят назвать населенный пункт или уточнить район, в котором находится пациент. Чтобы, например, вместо ул. Строителей в Новочебоксарске бригада не отправилась на ул. Строителей в Чебоксарах.

Сообщайте дополнительные сведения, которые помогут быстрее приехать к пациенту. Например, если возле вашего дома ремонт, скажите, как лучше проехать. Если вы находитесь за городом, встретьте бригаду и скажите, где будете встречать.

Важно помнить, что на звонок по номеру «103» отвечают фельдшеры, которые действуют по определенному алгоритму, и, какими бы странными или глупыми в этот стрессовый момент вам не показались вопросы, необходимо дать на них полные ответы.

Сколько ждать? Почему на ДТП бригады едут 12 минут, а на температуру два часа или больше?

Скорая помощь – экстренная служба, которая едет спасать жизнь человека. На неотложные вызовы, не представляющие угрозу для жизни, направляется врач из поликлиники (в часы работы поликлиник) или ближайшая свободная бригада скорой при отсутствии вызовов в экстренной форме (ДТП, пожар, падение с высоты, утопление, инфаркт, инсульт, кровотечение). Задержки по неотложным вызовам происходят потому, что увеличилось количество вызовов и звонков на линию «103», а также потому, что увеличилось время, затраченное на один вызов.