В Чувашии предложили компенсировать часть затрат на постковидную реабилитацию из бюджета

Такое предложение в адрес республиканского минздрава внес руководитель Чувашии Олег Николаев.
В Чувашии предложили компенсировать часть затрат на постковидную реабилитацию из бюджета

В понедельник в режиме ВКС прошло республиканское совещание по вопросу оказания реабилитационной помощи пациентам, переболевшим коронавирусом.

Ведомственные учреждения Минздрава Чувашии обсудили методы широкого охвата реабилитационными мероприятиями постковидных пациентов и больных с обострившимся из-за длительной самоизоляции хроническими заболеваниями системы кровообращения, эндокринной системы и органов дыхания.

В республике  деятельность организаций, оказывающих услуги санаторно-курортного лечения и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности разрешена с 28 июля. Сейчас в Чувашии разработана программа реабилитации переболевших новой коронавирусной инфекцией, а для медучреждений создана «дорожная карта» работы с такими пациентами. По оценке специалистов Минздрава медицинские и санаторно-курортные учреждения региона готовы ежемесячно принимать на реабилитацию  в режиме дневного и круглосуточного стационара порядка 900 пациентов. Лечебные процедуры для таких пациентов войдут в базовую программу услуг по полису ОМС, заверили медики.

В санаториях же пациенты должны  оплатить стоимость проживания и питания. Чтобы  увеличить число людей, которые смогут пройти восстановительные процедуры, руководитель республики предложил субсидировать часть затрат на реабилитацию переболевших COVID-19 за счёт республиканского бюджета: "Давайте предложим частичную компенсацию услуг питания и проживания на базе санаториев. Так больше людей смогут пройти реабилитацию и восстановить здоровье".

По итогам совещания врио Главы Чувашии Олег Николаев  поручил  оперативно проработать этот механизм государственной поддержки. По его словам, эта мера позволит значительно расширить охват реабилитацией пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме. По данным республиканской системы здравоохранения, в соответствующей медицинской реабилитацией сегодня нуждаются 2420 человек. 

Подробнее о совещании -  в эфире "Вестей" 11 августа.

Фото: санаторий "Надежда"