В Чувашии от укусов клещей пострадали 130 человек

В медицинских организациях за апрель-май 2020 года зарегистрировано 130 обращений по поводу присасывания клещей.
В Чувашии от укусов клещей пострадали 130 человек

Среди пострадавших 63 ребенка.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 106 клещей, снятых с людей (в 2019 году за тот же период исследовано 610 клещей).

В 2020 году зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза. Случаев клещевого вирусного энцефалита не зафиксировано.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике напоминает, что заражение клещевыми инфекциями происходит:

- при укусе клеща, через слюну;

- при раздавливании клеща на теле человека или расчесывании укуса.

Сам больной для окружающих не заразен. Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Защита: Заболевания можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение мер личной профилактики (одежда, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага; само- и взаимоосмотры сразу после посещения мест, где возможно присасывания клеща; выбор места расположения для отдыха), использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, обработка от клещей территорий массового отдыха и пребывания населения.

Меры специфической профилактики разработаны только против клещевого вирусного энцефалита (включают профилактические прививки против клещевого энцефалита).

В Чувашской Республике прививки проводятся лицам отдельных профессий, работающим на эндемичных территориях или выезжающих в них (командированные, строительные отряды, туристы, лица, выезжающие на отдых).

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше это сделать в медицинском учреждении. При отсутствии такой возможности можно попробовать удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При отсутствии специальных приспособлений можно удалить клеща при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и тянуть вверх, вращая или покачивая), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями, как можно ближе к коже за хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).

Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), чтобы доставить на анализ в лабораторию.

 

Фото: Яндекс