В Чувашии медики борются за жизнь молодой мамы со 100% поражением лёгких

Коронавирус не щадит никого. За жизнь молодой мамы борются медики. Ситуация очень непростая, признают специалисты.
В Чувашии медики борются за жизнь молодой мамы со 100% поражением лёгких

- Молодую здоровую женщину настиг коронавирус в самый неподходящий момент - в период вынашивания малыша. Пациентка не вакцинирована от коронавируса: верила в свои силы. Пациентка очень себя берегла, но полностью изолироваться и не контактировать с окружающими оказалось невозможным. Коронавирус не щадит никого. Пациентка прошла через экстренное родоразрешение, перевод в специализированное лечебное учреждение, подключение к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Сейчас она находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации, - рассказали в региональном минздраве.

Специалисты Республиканского кардиологический диспансера находятся в постоянном контакте с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова; по тактике ведения данной пациентки проводятся телемедицинские консультации, привлекаются необходимые специалисты региона из других медицинских учреждений, проводятся медицинские консилиумы.

Телемедицина позволяет оперативно обмениваться медицинскими документами по защищенным каналам связи, организовывать видеосвязь в онлайн режиме, проводить оперативную работу по определению или согласованию тактики ведения пациентов, по госпитализации, в том числе в федеральные клиники. Во время сеанса телемедицины обе стороны видят и слышат в реальном времени коллег, ведут диалог, что позволяет без выезда из региона, места проживания получить необходимую консультацию максимально быстро, избежав потери драгоценного времени.

- Подобных историй у нас много. Большинство таких пациентов не вакцинировались. Поэтому, к сожалению, не всегда ситуации заканчиваются хорошо. Боремся за каждого, но спасти удается далеко не всех. Летальность от коронавируса остается высокой, несмотря на все предпринимаемые меры, на наличие современной аппаратуры и медикаментов. Человеческие ресурсы и возможности не безграничны, признает заведующий отделением анестезиологии-реанимации Роман Табаев. Хочется верить, что в случае с пациенткой Е. молодой, здоровый организм справится. В октябре текущего года беременным разрешили прививаться от COVID-19 (после 22 недель беременности). Вакцина от коронавируса не гарантирует на 100%, что человек не заразится COVID, но гарантирует, что болезнь будет протекать в более легкой и неосложненной форме. Поэтому вакцина остается наиболее актуальной защитной мерой от новой коронавирусной инфекции. 

Фото:rkd.med.cap.ru