В Алатыре заработает служба санавиации

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Алатыре заработает санитарная авиация.
В Алатыре заработает служба санавиации

В Алатыре готовятся к строительству вертолетной площадки. Она будет располагаться на участке около хирургического корпуса и роддома Алатырской ЦРБ.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Чувашии предусмотрено развитие санитарной авиации. Одним из муниципалитетов, где появятся вертолетные площадки, стал Алатырь, посколько город расположен в наибольшем удалении от столицы Чувашии. 

Сейчас на участке ведется работа по расчистке территории. Планируется, что уже к концу октября вертолетная площадка начнет функционировать. Из федерального бюджета республике выделено 30 млн. рублей на закупку вертолетов. В авиамедицинских бригадах будут работать 8 сертифицированных специалистов, всего обученных – 12 человек. Дополнительно пройдут обучение по направлению подготовки авиамедицинских бригад около 20 человек.

 - Санавиация предназначена для транспортировки особо тяжелых пациентов, тех, кому нужна экстренная помощь. Поэтому жители близлежащих домов могут не волноваться, что с появлением вертолетной площадки здесь будет постоянный шум! Часть пациентов по-прежнему будут доставляться в республиканские клиники на автомобилях. К тому же стоит понимать, что возможно именно ваших близких смогут спасти, благодаря санавиации, и как знать, не будете ли и вы в какой-то момент с нетерпением ждать звука вертолета, который сможет быстро транспортировать в Чебоксары, - рассказал главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов.

 

Фото:Яндекс