С 1 июля В Чувашии начнут углубленную диспансеризацию переболевших COVID-19

Проводиться обследование будет в два этапа.
С 1 июля В Чувашии начнут углубленную диспансеризацию переболевших COVID-19

В первую очередь на диспансеризацию позовут тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме. Таким людям позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены, оповещение может прийти по смс, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг.

- Первый этап включает в себя такие обязательные исследования, как измерение насыщения крови кислородом, проведение спирометрии или спирографии, общий и биохимический анализ крови, определение концентрации Д-димера в крови, рентген грудной клетки. Также пациента осмотрит врач-терапевт, - уточнили в Минздраве Чувашии. Результаты обследования помогут медикам выявить признаки и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний у тех, кто переболел COVID-19, а также определить показания к дополнительному обследованию и осмотру у врачей-специалистов для уточнения диагноза заболевания.

При необходимости пациента направят на второй этап диспансеризации, который включает в эхокардиографию, компьютерную томографию легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации выявят хронические заболевания или риски их возникновения, пациенту предоставят лечение и назначат медицинскую реабилитацию.

Список больниц, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликуют на сайтах региональных структур здравоохранения и на портале госуслуг.

Фото: Яндекс