Роспотребнадзор рекомендует вернуть в Чувашии масочный режим

В регионе спустя почти три месяца возобновил свою работу оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Последний раз в этом году члены оперштаба собирались 9 июня.
Роспотребнадзор рекомендует вернуть в Чувашии масочный режим

Если на 1 августа показатель заболеваемости COVID-19 в республике составлял 27 человек на 100 тысяч населения, то по состоянию на 29 августа заболеваемость выросла практически в восемь раз и составила 204,2 на 100 тысяч населения.

В Минздраве отмечают, что в республике наблюдается ежедневное ухудшение эпидситуации. По состоянию на 29 августа в регионе всего с момента начала пандемии зарегистрировано 87 тысяч 958 случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Увеличилось и количество пациентов, проходящих амбулаторное лечение. Если 1 августа их было 350 пациентов, то на сегодняшний день таких пациентов стало 2723. 206 пациентов сегодня находятся в стационаре.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Надежда Луговская сообщила, что темпы прироста еженедельной заболеваемости по сравнению в среднем по стране у нас превышают почти в два раза. По республике этот показатель составляет 0,41%, по РФ — 0,24%. В структуре возбудителя доминирует штамм «омикрон». Также растет заболеваемость ОРВИ и внебольничной пневмонией.

Роспотребнадзор рекомендовал вакцинировать от гриппа осенью не менее 60% населения  и не менее 75% граждан из групп риска. Вакцинация от гриппа в республике уже началась, вакцина поступила. Прививки от COVID-19 и гриппа можно совмещать.

- С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации предлагаем рекомендовать гражданам соблюдение масочного режима в общественных местах, местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях, по месту работы и учебы. В учреждениях социального обслуживания и  медицинских организациях уже введен масочный режим. Также принять меры по увеличению темпов вакцинации населения и проведению ревакцинации. Обеспечить необходимый уровень тестирования на COVID-19, соблюдение режима дезинфекции в местах массового скопления людей, особенно на объектах транспорта, — отметила руководитель ведомства Надежда Луговская.

Также Управление Роспотребнадора рекомендует в школах, где обучение организовано в две смены, провести праздничные мероприятия на 1 сентября в два этапа.

Фото:.freepik.com/author/prostooleh