Роспотребнадзор напомнил, как правильно пользоваться медицинскими масками

Как правильно использовать многоразовые маски и насколько они эффективны. На сайте ведомства были опубликованы рекомендации по использованию медицинских масок.
  Роспотребнадзор напомнил, как правильно пользоваться медицинскими масками

Специалисты напомнили, что самодельные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

Также, важно помнить, функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, в которых могут быть вирусы. Поэтому, в первую очередь, они предназначены для тех, кто уже заболел.

Маски также должны носить люди, которые оказывают медицинскую помощь заболевшим и осуществляют уход за ними. Здоровые люди могут надевать маски при посещении публичных мест или общественного транспорта, но эффективность такого использования не доказана.

Помимо этого, многоразовые маски перед повторным применением необходимо обрабатывать.

 - Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара, - сообщают в Роспотребнадзоре.

Жители Чувашии по-разному решают вопросы личной профилактики: кто-то запасся аптечными масками заранее, а кто-то шьет их самостоятельно.