Онкологи Чувашии лечат пациентов при помощи высоких температур

Гипертермия - одна из методик , применяемых при лечении больных с онкологическими и неонкологическими заболеваниями, связанный с применением высоких температуры для повышения эффективности комбинированной или комплексной терапии больных.
Онкологи Чувашии  лечат пациентов  при помощи высоких температур

- В онкологической практике гипертермию проводят при температурах 41-45 °С с целью улучшения результатов лучевой и химиотерапии. Механизм её действия заключается в торможении восстановления клеток опухоли от повреждений, полученных после лучевой терапии, - пояснили в Республиканском клиническом онкодиспансере. У неонкологических больных гипертермия проводится в умеренном режиме (39-40 °С, 15-40 мин). Лечебный эффект связан с улучшением кровотока, обмена веществ в тканях, увеличением концентрации лекарственных препаратов в «больном» очаге и повышением местного иммунитета. Во многих случаях гипертермия оказывает лечебный эффект и в самостоятельном виде, т.е. без дополнительного применения лекарственных препаратов.

В Республиканском онкологическом диспансере пациентов лечат аппаратом Thermatron-RF8.

- Гипертермический метод является важным вариантом лечения для многих заболеваний на сегодняшний день. Существуют исследования, показывающие, что гипертермия повышает эффективность лучевой терапии. Таким образом, гипертермия является дополнительным методом лечения раковых заболеваний, - прокомментировала заведующая отделением радиотерапии Аида Свеклова.

Напомним, в республике действует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его цель – снижение смертности в Чувашской Республике от новообразований, в том числе от злокачественных, до 146,8 случая на 100 тыс. населения. Что включает в себя задачи по раннему выявлению и применению различных методик, которые позволят более прицельно бороться с самыми сложными случаями.

Фото: cap.ru