Минздрав Чувашии разъяснил, когда ковидных пациентов направляют в стационар

Сейчас в республике занят практически весь ковидный коечный фонд. Но не всем ковид-положительным пациентам требуется госпитализация. В республиканском минздраве рассказали, кому полагается место в стационаре.
Минздрав Чувашии разъяснил, когда ковидных пациентов направляют в стационар

С 15 октября во Второй городской больнице в Чебоксарах развернуто 135 дополнительных коек для усиления общего коечного фонда Чувашской Республики для оказания медицинской помощи пациентам с ковид и внебольничной пневмонией. О том, по каким показаниям доктор определяет необходимость лечения в стационарных условиях, рассказала заместитель главного врача по медицинской части БУ «Вторая городская больница» Минздрава Чувашии Марина Куприянова.

- Действительно градация по степени тяжести существует. Если по результатам компьютерной томографии у пациента выявляется степень поражения легких до 25%, то это считается поражение легкой степени тяжести. Такие пациенты могут лечиться на дому, если они не относятся к группе риска. Врачи амбулаторного звена также прошли обучение и готовы бороться с вирусом, – сказала специалист.  Пациенты, имеющие хронические заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, поражение эндокринной системы, подлежат госпитализации.

Сейчас многие пациенты, болеющие ковидом в легкой степени и получающие лечение в амбулаторных условиях, стремятся попасть в стационар. 

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина объяснила, что в своей практике достаточно часто сталкивается с ситуацией, когда пациенты, болеющие ковидом в легкой степени и получающие лечение в амбулаторных условиях, уверены в необходимости лечиться в стационаре. Это связано с потерей ощущения реальности из-за эмоций, вызванных страхом, уверена психолог.

- Панические настроения можно купировать самостоятельно. Для этого пациентам с ковид нужно научиться доверять врачам, сортировать поступающую из вне информацию, подвергать ее критике, постараться не брать под контроль то, что не зависит от самого пациента, - советует Оксана Рындина.

Подробнее - в вечерних выпусках "Вестей на телеканалах  "России1" и "Россия 24"

Фото: Яндекс