Главное: мандарины обладают противоопухолевым действием, антистрессовым эффектом, способны замедлять старение. Два больших фрукта в день – хорошее дополнение к основному рациону. Поэтому в сезон цитрусовых 4-5 мандаринов среднего размера принесут пользу.
- Мякоть мандарина на 85% состоит из воды, углеводы составляют 10-13%. В мандарине содержится около 2г так необходимых нашему организму пищевых волокон. В плодах цитрусовых обнаружено 15 органических кислот. Они обладают мощным антиоксидантным и дезинтоксикационным действием, то есть защищают наш организм от инфекций и других заболеваний, - привела данные о пользе фрукта научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Швабская.
Кроме того, мякоть плодов содержит витамины В1, В2, В3, В5, фолаты и значительное количество витамина С, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец.
Но Минздрав напоминает: цитрусовые – распространённый аллерген, потребление которого в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Следует быть осторожнее: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; пациентам с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом; фуранокумарины, содержащиеся в цитрусовых, способны влиять на действие некоторых лекарств.
Как выбрать?
Выбирайте плоды с кожурой яркого цвета, ровно окрашенные, без пятен; не забывайте мыть мандарины в тёплой воде с мылом, цедру от таких плодов лучше выбросить.
Фото:t.me/minzdrav21