Минцифры и Минздрав объяснили обнуление QR-кодов техническими работами на «Госуслугах»

Причиной сокращения сроков действия спецкодов о вакцинации от COVID-19 стали технические работы на «Госуслугах», сейчас сроки кодов восстанавливаются, заверили в ведомствах.
Минцифры и Минздрав объяснили обнуление QR-кодов техническими работами на «Госуслугах»

 С 8 ноября в России начали действовать новые сертификаты. С утра россияне пожаловались на сокращение сроков действия QR-кодов на полгода, что привело у некоторых к их обнулению.

Официально никакого документа об изменении сроков действия кодов не было.

В совместном заявлении Минцифры и Минздрав уточнили, что сроки действия QR-кодов останутся прежними. В настоящее время портал «Госуслуги» работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются.

-Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг,— говорится в сообщении.

Об этом же сообщил глава республики Олег Николаев, открывая еженедельное совещание Правительства Чувашии.  Руководитель региона призвал предотвратить ажиотаж среди жителей и поручил Минцифры Чувашии как можно оперативнее разобраться в ситуации.

Стандарт новых сертификатов был утвержден Минздравом в октябре. Теперь их будут изготавливать в электронном виде на двух языках в течение трех дней после прививки. Также в сертификат включат информацию о том, где была сделана прививка. Сертификаты, выпущенные ранее, автоматически обновятся.