Медики Чувашии вновь напоминают родителям, как уберечь детей от падения с высоты

Падение из окна – является одной из причин детского травматизма и смертности.
Медики Чувашии вновь напоминают родителям, как уберечь детей от падения с высоты

Специалисты Республиканской психиатрической больницы рекомендуют составить список причин, по которым может случиться трагедия с ребенком и устранить их. Важно знать, осведомлён ли  ребёнок о грозящей опасности? Знают ли сами родители о возрастных особенностях своего ребенка, поскольку дети не рождаются со страхом высоты. Пространственное восприятие у малышей начинает формироваться только в 4-5 лет, восприятие высоты начинает появляться у ребенка с 5-7 лет.

Чтобы обеспечить своему ребёнку дополнительную защиту, следует знать:

Падения по статистике начинаются с 2 летнего возраста, не оставляйте своего 2-7 летнего малыша на короткое время и даже спящего. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
Доходчиво объясните ребенку, что ни в коем случае не следует сидеть на подоконнике, и не формируйте у него эту привычку. Нельзя, значит нельзя.
Не прививайте ребенку интерес к играм на подоконнике, поднося детей к окну, показывая что-нибудь интересное, происходящее на улице. Не храните на подоконнике детские игрушки, а также все то, что может заинтересовать вашего ребенка.
Проветривая или же просто открывая окна в доме, убедитесь в том, что дети находятся под присмотром. Вам кажется, что вы рядом со своим малышом, но секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни вашего ребенка. Ни в коем случае не просите ребенка открыть окно самостоятельно.
Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Посмотрите на свой балкон, есть ли у ребенка возможность беспрепятственно облокотиться на балконную раму?
Ответственно отнеситесь к выбору аксессуаров для окон – жалюзи, рулонные шторы, портьеры не должны иметь свисающих шнуров или цепочек, которые позволят ребенку взобраться на подоконник.
По возможности установите на все окна в доме блокираторы или ручки-замки с ключами. Они отлично препятствуют самостоятельному открыванию ребенком окна.
Детям нужно регулярно напоминать об опасности, когда они оказываются рядом с подоконником и пытаются на него забраться. Следует объяснять, как надо делать, а не как делать нельзя. Указания должны быть точные, конкретные, понятные. Обучение должно быть направлено не только на то, чтобы зазубрить с ребенком правила безопасного поведения, но и на то, чтобы научить видеть опасность и действовать адекватно обстановке, т.е. научить анализировать ситуацию, добиваться того, чтобы дети не просто заучивали правила, а понимали их смысл, необходимость и последствия при невыполнении.
Дети всегда копируют поведение родителей, поэтому сами соблюдайте правила безопасности у открытых окон: старайтесь не облокачиваться на подоконник и не выглядывать в открытое окно в присутствии ребенка.
НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
Ранее мы писали, что двухлетний ребенок в Чебоксарах погиб при падении с 10 этажа.

 

Фото: Яндекс