Ковид оказался опасен для зубов

COVID-19 может привести к осложнению заболеваний десен и даже к выпадению зубов, сообщила газета New York Times со ссылкой на переболевших вирусом.
Ковид оказался опасен для зубов

Выяснилось, что некоторые переболевшие ковидом жаловались на выпадение зубов без кровотечения. Другие заявили, что у них усилилась чувствительность десен, начали темнеть или разрушаться зубы. Как считают эксперты, существующие у пациентов проблемы с зубами могут обостриться и быть опаснее в период выздоровления после перенесенной инфекции.

Президент Фонда ангиогенеза Уильям Ли отметил, что коронавирус  поражает не только легкие, но также нервные окончания и эндотелий, в результате чего страдают кровеносные сосуды в деснах.

При этом стоматолог-ортопед из Калифорнии Майкл Ширер заявил, что заболевания десен могут быть проявлением защитной реакции организма на проникновение вируса.

Специалисты пока не наблюдали большого числа таких случаев, отметила газета, однако "те сюрпризы, которые преподносит COVID-19, требуют, чтобы медики были готовы к необычным последствиям перенесенного заболевания".

Наш врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что у переболевших COVID-19 на магнитно-резонансной томографии наблюдается клиническая картина рассеянного склероза. По его словам, у пациентов с COVID-19 наблюдаются провалы в памяти, отсутствие обоняния, нарушение слуха и снижение чувствительности в разных частях тела.

Кажется, проще носить маски, чем выяснять на себе, насколько обоснованы опасения врачей. Берегите себя и близких. Не пренебрегайте эпидограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса.

В Чувашии число заразившизся продолжает расти.

Фото: Яндекс