Коэффициент распространения COVID-19 в Чувашии превысил единицу

Жители республики стали чаще пренебрегать средствами индивидуальной защиты: маски в общественных местах  носят все реже, а о социальной дистанции нет и речи.

Об этом сегодня говорили на заседании оперативного штаба. А число инфицированных, тем временем, опять пошло вверх. Коэффициент распространения COVID-19 снова превысил. 

В сезон отпусков и каникул удержать людей дома сложно, да и жаркая погода способствовала тому, что жители устремились в парки, скверы, к фонтанам и на пляжи. При этом  лишь единицы носят защитные маски. Открылись летние террасы, и надзорные органы предложили жестче контролировать их работу. В общественном транспорте также нарушают масочный режим. Водители выходят в рейс без средств индивидуальной защиты. Сам же транспорт нередко переполнен людьми настолько, что о социальном дистанцировании нет и речи. 

- Также невозможно самостоятельно пробить билеты в транспорте. Водитель требует передать телефон или карту, что недопустимо. Надо установить терминал так, чтобы все могли оплатить проезд сами. Мы внесли предложении для Врио Главы Чувашии о внесении изменений в указ о том, чтобы в местах, где оказываются услуги, не обслуживались граждане, которые приходят без масок, - руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

С начала июля в республике ежедневно выявляется более 60 случаев коронавируса.  Больше половины заболевших - это жители Чебоксар. О переходе ко второму этапу снятию ограничений, отметили на совещании, пока нет и речи. Что касается районов, то в лидерах по заболеваемости  Ядринский, Красночетайский и Шемуршинский. С начала сезона отпусков люди чаще стали ездить по республике и покидать пределы региона. По сравнению с маем, пассажиропоток вырос на 10-15%. На автовокзалах меры предосторожности по-прежнему соблюдаются - автобусы заполняются лишь на половину.  Но нерадивые перевозчики, отметил министр транспорта республики Владимир Осипов, отъезжая от вокзала тут же добирают пассажиров. Из-за несоблюдения мер предосторожности на этой неделе на одном из предприятий Чувашии произошла вспышка коронавируса, рассказал руководитель Минздрава Владимир Степанов. 

  • Данный всплеск инфекции получился в результате недоработки в частности практиески во всех муниципалитиетах - это несоблюдение элементарных правил. В части муниципалитетах вообще не проводилась дизинфекеция. На предприятиях не проводилась термометрия должным образом. Но и в резульате получили то, что получили, - разъяснил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.
  •  

Вероника Павлова, Виктор Степанов