Федеральное бюро медэкспертизы мониторит ситуацию с назначением инвалидности онкобольным

С начала 2020 года изменились правила оформления инвалидности пациентам с онкозаболеваниями. Согласно приказу Минздрава России из новых регламентов убрали периоды установления инвалидности.
 Федеральное бюро медэкспертизы мониторит ситуацию с назначением инвалидности онкобольным

Появились сигналы, что инвалидность онкопациетам стало получить сложнее.

Ранее после 5 лет лечения человек получал группу инвалидности, в дальнейшем ежегодно ее продлевал. На протяжении это срока у человека была установлена инвалидность. В случае рецидива, инвалидность устанавливалась бессрочно.

Теперь же статуса онкобольного пациент может лишиться в случае наступления ремиссии или проведения гормональной терапии. Ранние стадии заболевания так же перестали считаться основанием для назначения инвалидности.

Инвалидность крайне важна для онкопациентов еще и из-за гарантии получения жизненно необходимых лекарственных препаратов.

В некоторых регионах приказ Минздрава стали толковать в сторону ужесточения и начали переводить пациентов на более легкие группы инвалидности. Но после большого числа обращений Федеральное бюро медэкспертизы распорядилось провести повсеместную проверку порядка установления инвалидности онкобольным. Многим из них, сообщают "Известия" , группы инвалидности стали оперативно возвращать. Работа в регионах продолжается.

 В Сети набирает популярность петиция в защиту права онкобольных получать инвалидность. Сейчас она собрала порядка двух сотен тысяч голосов.