До понедельника регионы получат вакцину от коронавируса

Глава Минздрава России Михаил Мурашко подтвердил, что первые партии COVID-вакцины Sputnik V для вакцинации групп риска получат все российские регионы, поставки завершатся к понедельнику.
До понедельника регионы получат вакцину от коронавируса

- Первые небольшие партии уже отгружены. Сейчас, фактически, до понедельника будут уже доставлены первые образцы вакцины, - сказал Мурашко журналистам в субботу.

Перед запуском широкой вакцинации необходимо протестировать каждое звено процесса - начиная от безопасности, соблюдения технологических параметров и заканчивая готовностью логистической цепочки и персонала на местах.

- Это и контроль качества посерийный, и дополнительные клинические исследования, это и, в том числе, логистическая цепочка, - чтобы она работала без сбоев. Это, в том числе, подготовка персонала непосредственно по работе с этой вакциной, - пояснил министр.

Вакцинация будет поддерживаться электронными ресурсами - вакцинированные смогут передавать данные о своем самочувствии через мобильное приложение, а все данные, в том числе об уровне иммунитета у вакцинированных после тестирования, будут аккумулироваться в специальной информационной системе.

На днях Минздрав России сообщил о расширении категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации от гриппа.