Чувашия в числе лидеров по снижению младенческой смертности

Врачи республики подвели итоги за прошлый год, отметили достижения и недочёты, и обсудили, по каким направлениям будет развиваться здравоохранение Чувашии в ближайшей перспективе. 

Национальный проект “Здравоохранение”, модернизация лечебных объектов, оснащение новым оборудованием дали возможность преобразить ещё 20 поликлиник по всей республике, и сейчас 77% учреждений полностью обновлены и работают по новым федеральным стандартам. Снижается уровень смертности, после пандемии, и растёт ожидаемая продолжительность жизни. И есть позиция, по которой мы лидируем в стране.

- Чувашия в числе лидеров по снижению младенческой смертности, мы на 2 месте среди 89 регионов с показателем 3,1 промилле и этот показатель у нас в течение многих лет, и мы в числе 15 регионов, где нет материнской смертности, - сообщил  министр здравоохранения Чувашии, Владимир Степанов.

В то же время остаётся одна из серьёзных проблем, свойственная всем регионам России.

- Слабое наше место - это кадровое обеспечение, мы каждый раз эту задачу отмечаем, но есть движение вперед, за счет всех мер, которые мы провели, в том числе и господдержку, в прошлом году 200 новых работников привлекли прежде всего в сельскую местность, - отметил Глава Чувашии.

Кадровый дефицит прежде всего необходимо решать ощутимой финансовой поддержкой.

- По поручению Президента РФ для медработников дефицитных специальностей ежемесячно будут предоставляться социальные выплаты от 4,5 до 18 тысяч рублей, а по поручению Главы Чувашии такие же выплаты из республиканского бюджета будут установлены для еще ряда категорий работников, которые оказывают паллиативную помощь, скорую медицинскую помощь, проводящие отдельные виды исследований, но не вошедших в федеральный перечень, - подчеркнул министр здравоохранения Чувашии, Владимир Степанов.

Еще один важный критерий развития - это цифровизация здравоохранения. По этому показателю - республика на втором месте в стране. Доступ к информационным технологиям есть и у специалистов ведущих клиник, и у фельдшеров сельских медпунктов. А для улучшения качества медицинской помощи в ближайшем будущем реализуется передовая идея. 

- Самая главная задача - это внедрение решений по развитию искусственного интеллекта в системе здравоохранения, чтобы было комфортно работалось медработникам и эти решения помогли как можно быстрее ставить точные диагнозы, - отметила директор Медицинского информационно-аналитического центра, Светлана Ананьева.

Получается, что всё медицинское сообщество республики работает в едином информационном пространстве, имея возможность обсудить каждый сложный клинический случай. За прошлый год на всех уровнях - от деревенского ФАПа до крупных федеральных центров в республике провели более 20 тысяч телемедицинских консультаций.

 

Татьяна Иванова, Димитрий Макаров