Чебоксарские хирурги благодаря новому оборудованию сохраняют пациентам голос

В распоряжение специалистов поступил новый нейромонитор. С его помощью хирурги уже провели несколько успешных операций пациентам с тиреотоксическим зобом, которые длительно наблюдались у эндокринолога, лечились терапевтически с временным положительным эффектом.
Чебоксарские хирурги благодаря новому оборудованию сохраняют пациентам голос

Но нужный результат обеспечивает именно хирургическое вмешательство.

Ежегодно в хирургическом торакальном отделении Республиканской клинической больнице проводится до 200 операций на щитовидной железе, из них более половины – случаи тиреотоксикоза. Полученное оборудование позволит развивать в Чувашии это направление хирургии.

- Тиреотоксикоз – это довольно распространённая и очень опасная аутоиммунная проблема, ведущая к повышенной функции щитовидной железы, когда в крови возникает переизбыток гормонов и они, по сути, отравляют свой собственный организм и могут вызвать осложнения на сердце, головном мозгу, печени и так далее. Во время операции очень трудно визуализировать эту опасную зону. Но нейромонитор позволяет это сделать, что обеспечивает практически 100%-ю уверенность в локализации нервов и, соответственно, значительно уменьшает риск возникновения послеоперационных осложнений. Одним из таких осложнений является порез голосовых связок, когда у пациента пропадает голос, возникает дыхательная недостаточность, что приводит к длительной реабилитации. Новое оборудование помогает такой опасности избежать , – пояснил врач-торакальный хирург Алексей Добров.

Фото: cap.ru