А заодно обсудить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в стране, новые способы лечения и успехи российской фтизиатрии.
Более сотни специалистов в лечении туберкулеза из разных регионов страны с большим интересом приняли участие в научном форуме. Коллеги из Чувашии готовы поделиться успехами в борьбе с инфекцией.
- Будут рассмотрены вопросы хирургического и терапевтического лечения туберкулеза, использование противотуберкулёзных препаратов. Какие успехи и достижения, какие успехи и задачи стоят перед нами в ближайшие годы, - рассказала главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Жанна Еленкина.
Наши достижения заметно выделяются на фоне общей ситуации в России.
- Чувашия занимает хорошие позиции в ПФО, а если речь идет об обнаружении заразных форм туберкулёза, то это лидер не только в нашем округе, но и в Российской Федерации, - отметил главный фтизиатр ПФО Равиль Валиев.
Фтизиатры республики научились очень быстро выявлять микобактерию туберкулеза, это позволяет с первых дней назначать правильную терапию, и в последующем избежать лекарственной устойчивости микробов. Годы пандемии коронавируса рикошетом ударили по профилактике туберкулёза, и это общемировое явление. Но сейчас российские врачи вновь вернулись к диспансеризации и медосмотрам. Регулярное обследование, элементарная флюорография помогают выявить инфекцию, когда болезнь еще не даёт о себе знать.
- Мы вернулись к полному и эффективному контролю ситуации, мы своевременно выявляем пациентов и своевременно начинаем лечение, но по всему миру проблема остается - недовыявление, и учитывая ситуацию вокруг наших границ, то что есть проблемы с миграционными потоками, мы не скрываем, что это может повлиять на ситуацию в стране, - сообщил заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Вадим Тестов.
Так что главным способом выявления туберкулёза была, есть и будет флюорография.
Татьяна Иванова, Вадим Владимиров