Более 400 новочебоксарцев прошли углубленную постковидную диспансеризацию

Углубленная диспансеризация для пациентов, переболевших COVID-19, стартовала 1 июля. В Новочебоксарске на данный момент ее прошли 405 горожан.
Более 400 новочебоксарцев прошли углубленную постковидную диспансеризацию

Из них 165 человек перенесли коронавирусную инфекцию с множеством сопутствующих заболеваний и 225 с одним сопутствующим хроническим неинфекционным заболеванием или без них.

- Основная цель углубленной диспансеризации – выявить последствия, которые могли развиться после перенесенной коронавирусной инфекции. Это могут быть и изменения со стороны легких, и признаки тромбообразования, и отдышка и еще много других заболеваний, – пояснил главный врач Новочебоксарской городской больницы Константин Белов.  Исследования, входящие в первый этап диспансеризации, помогают выявить у пациентов риски и возможные признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза пациент направляется на второй этап.

Все пациенты, которые перенесли ковид-инфекцию, находятся в специальном регистре. Лечащий врач берет их на контроль и вызывает на диспансеризацию. Также пациенты могут обратиться самостоятельно в отделение медицинской профилактики поликлиники № 1 (ул. Коммунистическая, д. 27, пятый этаж).

Первый этап углубленной диспансеризации включает 7 исследований. Тем, кто перенес COVID-19 средней степени тяжести и выше, дополнительно назначают анализ на определение концентрации D-димера в крови, который помогает выявлять признаки тромбообразования.

Затем пациент проходит обследование у врача общей практики, который при необходимости направит к узким специалистам для уточнения диагноза, а также назначит дополнительные обследования при наличии показаний к ним. Второй этап диспансеризации включает в себя такие обследования, как эхокардиография, компьютерная томография лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Напомним, Чувашия была названа одним из лидеров по доступности углубленной диспансеризации населения в России.