Более 257 тысяч жителей Чувашии прошли диспансеризацию и профосмотры

В 2021 году более 200 000 человек в регионе прошли диспансеризацию и 56 000 - профосмотры.
Более 257 тысяч жителей Чувашии прошли диспансеризацию и профосмотры

Одна из основных задач нацпроекта "Здравоохранение" - совершенствование профилактического направления в здравоохранении, к которому относятся диспансеризация и профилактический осмотр работающего населения.

Профосмотр – комплекс медицинских обследований, призванных выявить на ранней стадии проблемы со здоровьем;  диспансеризация – тоже комплекс обследований, но более широкий и углубленный. Если на первом этапе диспансеризации у пациента что-то выявят, на втором этапе он сможет пройти более глубокое обследование.

Основная цель диспансеризации: снижение уровня смертности и показателя выхода на инвалидность, сохранение здоровья работающего населения.
Раннее выявление и эффективное лечение заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний; онкологических заболеваний; туберкулеза; сахарного диабета; заболеваний опорно-двигательного аппарата, являющихся основной причиной смертности и инвалидизации трудоспособного населения.

- 201 373 человека в республике прошли диспансеризацию и 56 060 человек прошли профосмотр за 2021 год. Из них на второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) было направлено 48 843 человека, - уточнили в республиканском Минздраве.

В наступившем году в республике 317 439 человек должны будут пройти диспансеризацию и 79 540 человек профилактический осмотр.

Напоминаем, что с 1 июля 2021 года в Чувашской Республике в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию. 

Фото: Яндекс