Кондитер из Чебоксар Юрий Сиволоб стал бронзовым призером Кубка мира по кулинарному искусству, который сегодня завершился в Люксембурге. Этот конкурс проводится раз в четыре года и собирает самых именитых шеф-поваров. Его участниками стали кулинары из 57 стран мира. В номинации «Художественная работа» чебоксарский мастер представил жюри картину из шоколадной глазури. С какими трудностями пришлось столкнуться Юрию Сиволобу, чтобы заполучить заветную медаль, узнала наша съемочная группа.
Екатерина Храмкина, Михаил Солин
- Эта картина полностью съедобная. Она состоит из сахара, яиц и муки. Нитка тоже создавалась из заварной массы, она фактически даже меньше миллиметра толщина. Иголка вот тоже, видите, натуральная.
Требования чемпионата таковы, что все элементы конкурсной работы должны быть съедобными. Эту картину Юрий Сиволоб создавал целый месяц. Имитацию холста здесь можно сравнить с ювелирной работой — для его создания кондитер использовал 180 вертикальных и 130 горизонтальных нитей из глазури. Тонкая работа идеально повторяет старинное домотканое полотно. Именно этот материал вдохновил кулинара и его наставника Луизу Дроздову на создание съедобной картины.
- Для участия в этом чемпионате мы решили не повторять предыдущие наши работы, не повторять чувашский национальный костюм, а обратиться к материалу, из которого изготавливаются костюмы. Вот именно это полотно нам предоставила уроженка Ядринского района, ее зовут Леонтьева Зоя Алексеевна, ей 87 лет, - рассказала генеральный директор кондитерской «Планета» Луиза Дроздова.
В итоге среди двухсот работ произведение Юрия Сиволоба признали одним из лучших. Однако победа досталась нелегко. Коробку с картиной в салон самолета не пропустили, она не соответствовала разрешенным размерам, и кондитеру с тяжелым сердцем пришлось сдать ее в багаж.
- Когда я открыл коробку и увидел, что она была сломана, честно говоря, я немножко растерялся. Но потом быстренько собрался, и в принципе к нужному времени у меня работа уже была готова, - рассказывает мастер-кондитер Российской Федерации, бронзовый призёр Кубка мира по кулинарному искусству Юрий Сиволоб.
Это не единственная медаль Юрия Сиволоба за прошедший месяц. Мастер-кондитер России в октябре вернулся с золотом из Беларуси. Там проводился Международный чемпионат кондитерского искусства. Его лампа, выполненная из макарон и заварного теста, произвела в Минске фурор.
- Юра постоянно совершенствует свою работу, и не только на работе, иногда он творит в поезде — рисует, эскизы вынашивает, показывает мне. Я ему говорю: "Юр, надо же еще и отдыхать, не только работать", - делится председатель Ассоциации кулинаров Чувашии Николай Уездный.
В кондитерской «Планета» Юрий работает уже 24 года. Сейчас руководит процессом приготовления тортов и пирожных, а также проводит мастер-классы для начинающих кулинаров. Уверен, что с выбором профессии точно не прогадал. Работа кондитера сегодня включает в себя навыки сразу нескольких специальностей — художника, скульптора и даже ювелира.