Попробовали огурцы прямо с грядки и удивились летающим пчёлам зимой. Японская делегация во главе с послом Тоёхиса Кодзуки посетила сегодня Ольдеевскую теплицу в Новочебоксарске.
Екатерина Храмкина
Гостям из страны восходящего солнца показали, в каких условиях выращивают овощи в Чувашии. Больше всего японцев поразило то, что огурцы здесь опыляются по новой технологии — при помощи пчёл. Настоящие насекомые летают по теплице, и именно поэтому здешние овощи такие вкусные.
Кроме того, использование насекомых еще раз доказывает, что местные огурцы и помидоры — это экологически чистые продукты. Химикаты нельзя применять по технологии, поскольку насекомые могут погибнуть. Для спокойствия японцев сразу предупредили: пчелы эти дружелюбной породы.
- На меня произвело очень сильное впечатление. Очень такая новая хорошая технология и производит такие хорошие продукты. Это гордость вашей республики, я в этом уверен, - произнес Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.
Удивились участники японской делегации и средней рыночной цене здешней продукции. Председатель совета директоров агрофирмы пояснила: огурцы - товар скоропортящийся, и в условиях сегодняшней конкуренции на рынке повышение цен, скорее, приведет к потерям, чем к прибыли. В конце визита Тоёхиса Кодзуки отметил, что видит, как развивать сотрудничество и в этой отрасли. Пока в Ольдеевской теплице выращивают огурцы 8 месяцев в году. Но при совместной работе, возможно, добиться круглогодичного производства.