В Заволжье на этой неделе начались раскопки Волжского оборонительного рубежа. Проводят их поисковики отряда «Память» из педуниверситета и неравнодушные к истории страны школьники и студенты. Они объединились в военно-патриотический полевой лагерь. Помогут ли эти раскопки пролить свет на одну из засекреченных страниц истории, выясняла Евгения Зиновьева.
Евгения Зиновьева, Екатерина Янгалакова
Эти ребята роют окопы в поселке Октябрьский почти неделю. Соблюдают инженерные параметры: бруствер укрепляют досками, чтобы земля не обвалилась. Здесь собираются провести первый исторический фестиваль «Волжский рубеж». Фрагмент боя немецких и советских солдат в 42-м реконструируют до мельчайших подробностей.
- Здесь у нас будут наступать немцы, - говрит участник поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Дмитрий Тимофеев. - С той высоты копаются окопы. Их задача будет выбить наших бойцов из окопов и захватить господствующую высоту, за которой находится ДОТ.
А это уже заволжские леса. По мнению поисковиков, с 42-го по 44-й годы здесь проходил Волжский оборонительный рубеж и базировался 95-й полк. В его состав входила 14-я чебоксарская запасная стрелковая бригада. Это почти 3 тысячи бойцов. Кстати, 14-я бригада – единственное воинское соединение в истории Советского Союза, которое носило официальное наименование «Чебоксарская».
- Смотрите, пуговица. Мы нашли пуговицу.
Найти информацию о Волжском рубеже обороны в архивах почти невозможно. Минобороны страны до сих не рассекретило многие документы тех лет. Но поисковики обнаружили в лесу остатки железобетонного пулеметного колпака, учебные окопы и больше 40 землянок.
О том, что здесь базировалась войсковая часть, говорят находки. За пару часов поисковики подняли из земли вот эту рубашку от ручной гранаты, масленку для жидкости, которой прочищали оружие, малую пехотную лопату. И вот такую гильзу. На ней даже сохранилась дата производства – 1940-й год.
Артефакты нашли в землянках. Вот в этой, например, могли разместиться полсотни человек. Пол здесь был выложен кирпичом. Поисковики говорят: в укрытии вполне могло быть и печное отопление.
- Заточку мы нашли на линии окопов, - рассказывает ученик школы №37 Илья Зинин. - То есть нас просто повели на экскурсию, а я решил поработать металлоискателем. Нашли там заточку и цепь.
- Сказать стопроцентно, - рассуждает командир поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Николай Мясников, - что здесь был 95-й полк, мы не можем, так как не сохранились карты с точным его расположением. Самая главная цель – это обучить этих ребят. Это для них смена. Чтобы они прониклись, обучились навыкам поисковика, смогли безопасно и со знанием дела работать на местах боев и поднимать останки павших воинов.
Кружки, ложки, котелки, перочинные ножи и даже чесалка для лошади. Вместе с рядовыми находками поисковики поднимают на поверхность уникальные предметы. Например, вот такую немецкую пряжку. С внешней стороны она сточена, а внутри сохранился силуэт орла.
- Этот орел еще Веймарской республики, которая до Гитлера была, - говорит участник поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Дмитрий Тимофеев.
- А как сюда попала пряжка?
- Мы предполагаем два варианта. Эту пряжку сюда доставили как трофей солдаты или офицеры, которые возвращались с фронта, или же пряжка принадлежит пленным немцам.
В заволжских лесах историю раскапывают около сотни школьников и студентов со всей республики. Такой крупный поисковый десант здесь высадился впервые. Обычно на раскопки выбирается отряд человек максимум в 20. Сохранять историю для потомков без финансовых вливаний невозможно, говорят организаторы поисковой смены. В этом случае помог грант Президента страны в 980 тысяч рублей. Деньги пошли на проживание, питание и покупку инструментов для поисковиков. Одним сезоном, говорят ребята, здесь не ограничишься. Слишком много останется неизведанным. Вернуться сюда они хотят следующим летом и в том же составе.