В Чувашии началась уборка хмеля. Эту культуру сегодня выращивают только в трех районах республики. Как в одном из хозяйств Цивильского района удается сохранять хмельники и увеличивать производство даже на небольших площадях, узнавала наша съемочная группа.
Наталия Егорова, Леонид Петров, Михаил Солин
С утра и до позднего вечера на плантациях не смолкает гул техники. Уборку начали в конце августа. Сначала раннеспелые сорта. Урожайность, отмечают здесь, неплохая – 13 центнеров с гектара. Не меньше планируют собрать и хмеля поздних сортов. Половину площадей, а здесь всего 11 гектаров, уже обработали. В этом деле важно соблюдать технологию, ведь если не учесть особенности растения, можно испортить урожай. К примеру, если срезать лозу раньше времени, шишки могут покраснеть, и на производстве их забракуют.
- Предварительно режется лоза на метр так, чтобы соки пошли и лоза сохранила витамины на зиму, - рассказывает начальник производства ОАО «Чувашхмельпром» Павел Васильев.
Это не просто хозяйство, но еще и научная станция института сельского хозяйства. Здесь исследуют, как сократить затраты, увеличить урожайность и качество продукции. Строгий контроль ведется за появлением вредителей на хмеле. Основные – это паутинный клещ и хмелевая тля.
- Раз в десять дней проводим обследование хмеля, - говорит машинист комбайна Иван Лебедев, - проходим весь хмельник, собираем листья на высоте человеческого роста, через микроскоп смотрим и определяем, сколько яиц и личинок.
На поле трудятся 6 человек, остальные обрабатывают собранные лозы в помещении. Там уже отделяют ветки, листья и, самое главное, шишки, которые отправляются сначала на сушку, а потом уже под пресс. Готовые гранулы для пивного производства делают уже на другом предприятии. Урожай здесь ожидают в пределах 13 тонн.
- Я думаю, в этом году будет востребовано, так как жара была в Европе, возможно, у них потери, а мы справились, - отмечает научный сотрудник Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Валентина Леонтьева.
Продукция поставляется как в Чувашию, так и за ее пределы. В хозяйстве стараются сохранить хмельники и даже увеличить в будущем их площади. Но здесь еще помнят времена, когда плантации этой культуры в регионе были повсеместно.
- Если сравнить с советскими временами, мы были в каждом районе, было до 100 гектаров хмеля, а сейчас только Цивильский и Урмарский районы, и то чуть-чуть, - говорит научный сотрудник Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Валентина Леонтьева.
Завершить уборку хмеля в Цивильском районе планируют к 20 сентября.