В память о подвиге тружениц тыла


Эти рвы, как шрамы. Их видно до сих пор, хоть и прошло почти 7 десятков лет. В октябре 41-го, когда враг подошел к Москве, в селе Янтиково все трудоспособное население было мобилизовано на рытье противотанковых траншей. Строительство линии обороны продолжалось три месяца, и пришлось оно на суровую зиму. Сегодня в Янтиково на этом месте открыли памятный знак.

Чувашское название села Янтиково — Тавай — объясняет особенности местного рельефа — райцентр расположен в низине, под склонами этих оврагов. А здесь, наверху, место для огневых точек более чем подходящее. Поэтому оборонительный рубеж проходил именно здесь.

Линия обороны строилась в двух направлениях — Сурском и Казанском. Ее протяженность только в Янтиковском районе около 50 км. Это был целый комплекс сооружений — с землянками, дзотами, наблюдательными пунктами, которые соединялись ходами для подвоза боеприпасов. За 3 месяца было вынуто 5 млн.кубометров грунта.

- Было 38-45 градусов мороза. Очень холодно было. Но мы не мерзли, потому что постоянно двигались, тяжелое носили, - вспоминает Матрена Катякова.

Ей было всего 14, но на этой каторжной работе пришлось заменить мать, которая ждала ребенка. Семнадцатилетнюю Нину вместе с односельчанами мобилизовали из соседнего Канашского района. Сейчас из ее бригады уже никого в живых не осталось.

- Я только одна осталась. 25 человек было, все померли, - говорит
ветеран тыла Нина Григорьева.

Стеллу решили установить в том месте, где началось строительство военно-полевых сооружений. Эскиз выполнил начальник районного отдела образования и молодежной политики Владимир Шакров.

Мы поговорили с руководителями предприятий, спросили кто чем может помочь... Методом ниме и создали, рассказывает глава Янтиковсеого района Николай Иванов.

После войны рвы и окопы во многих местах заровняли. Но подвиг этих тружениц янтиковцы всегда держат в памяти. В районном музее есть панорама, выполненная местным художником Павлом Меркурьевым. Ее фоторепродукции вручили каждой из участниц строительства оборонительной линии.