Много лет он живет и работает в Санкт-Петербурге, но 70-летие решил отметить на родине, которой посвящено все его творчество. В Художественном музее открылась выставка народного художника Чувашии Анатолия Рыбкина.
Наталия Егорова, Марина Карягина, Вадим Владимиров
Простота и душевность. Искусствоведы отмечают умение мастера найти прекрасное в обыденном. Своя поэзия есть в заброшенных покосившихся избушках, старом сарае, деревянном заборчике. Тема отчего дома, родной деревни – основная на этой выставке. Любовь к родным местам – постоянный источник вдохновения для Анатолия Рыбкина. И возвращается в Чувашию он всегда с удовольствием.
- Я родился в избе, - рассказывает заслуженный художник России, народный художник Чувашии Анатолий Рыбкин, - не в роддоме. Когда было 11, построили новый дом, и он до сих пор стоит, я с радостью возвращаюсь и мне кажется, что я вижу там родных своих, воспоминания нахлынут о детстве, а это и есть стимул для того, чтобы трудиться.
Кстати, полотна из серии "Мой старый добрый дом" выдвинуты на соискание госпремии республики в области литературы и искусства. Всего же здесь представлено около 200 картин, написанных в разные годы. Немалую часть занимают также работы, посвященные местам, где ему довелось побывать. А это Куба, Индия, Греция, Сирия. Автор погружался в культуру каждой страны, узнавал ее жителей, находил новые образы и краски для своего творчества.
- Рисунок, живопись, композиция, он прошел всю школу, не задумывается о том, что пишет, пишет о том, что чувствует, о чем думает, что любит, - поделилась кандидат искусствоведения Антонина Мордвинова.
- Приходишь в зал и погружаешься в волшебный параллельный мир, созданный художником, это удивительное творчество, не каждому художнику под силу, - отметила искусствовед Илемби Тургай.
Самое главное – уверен Анатолий Петрович – не переставать трудиться, не выпускать кисть из рук. Только тогда художник остается творцом. И душа должна радоваться каждому дню, всему, что предлагает окружающий мир. Выставка в Художественном музее будет работать до 12 мая.