Сегодня в Доме дружбы народов отметили международный праздник Навруз. Для некоторых народностей это одновременно новый год и начало посевных работ. Как отметили Навруз иранские и тюркские народы, проживающие в Чувашии, расскажет Анжелика Артемьева.
Анжелика Артемьева, Михаил Солин
Чтобы отметить Навруз по всем правилам, в Доме дружбы народов приготовили 300 килограммов плова. Праздничный стол буквально ломится от изобилия национальных блюд: лепешки с кунжутом, самса, щербет, халва и орехи.
Персо- и тюркоязычные народы отмечают Навруз уже более трех тысяч лет. В этот день принято накрывать стол изысканными блюдами. Считается, если отпраздновать Навруз с большим размахом, осенью будет богатый урожай.
- К началу года мы всегда готовимся заранее. Во-первых, готовим свой дом, свои отношения, свое духовное очищение, - говорит председатель Национально-культурной автономии татар в Чувашской Республике Фарит Гибатдинов.
- Вместе собираемся с соседями, они готовят такое блюдо, оно называется сумаляк, сутки его готовят, - отмечает студент ЧГПУ Мухиддин Сатимов.
- За неделю до праздника люди должны, если на кого-то держат обиду, простить, - добавляет председатель Узбекского культурного центра Чувашской республики Абдували Ергашев.
На празднование Навруза в Дом дружбы народов приехали более полутысячи человек. Здесь же выступают фольклорные коллективы, которые танцуют и поют народные песни. Также работает выставка народных ремесел, на которой представлена домашняя расписная утварь, украшения с национальными символами.
Обязательным символом праздника считаются вот такие проросшие ростки пшеницы. Их обвязывают красной лентой. Такие композиции стоят не только на праздничных столах в Доме дружбы народов, но и в домах тех, кто ежегодно отмечает Навруз.