Сегодня в хозяйствах Чувашии насчитывается почти 4,5 тысячи голов лошадей. Пять лет назад эта цифра была в полтора раза выше. Сейчас непарнокопытных в основном держат владельцы ЛПХ, крупные предприятия из-за технологической модернизации в такой рабочей силе заинтересованы меньше. Как себя чувствует единственный в республике племенной конный завод в Ядринском районе, и на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать заводчики, узнавала наша съемочная группа.
Евгения Зиновьева, Алексей Енейкин, Виктор Степанов
В единственном в республике племенном хозяйстве - заводе имени Чапаева - сегодня содержатся 58 лошадей. Не кобыльего молока ради и не ради пахоты земель. Лошадей здесь разводят совсем для других целей - русская и французская рысистые, а также американская стандартбредная участвуют в скачках. Причем, весьма успешно - в табуне призеры престижных соревнований. Чемпионы вырастают только в хороших условиях содержания, подчеркивают на заводе. Крыша над головой у скакунов есть, для поддержки формы - манеж и восьмисотметровая дорожка.
- Лошади не должны стоять в конюшнях, они должны быть на пастбищах, потому что у нас три вида корма есть - это овес, сено и воздух. Ну, и минеральная подкормка, очень важна для приплода, для жеребят, - рассказывает директор «Племенного конного завода им. В.И. Чапаева» Ядринского района Роман Малов.
К приплоду здесь тоже относятся со всей серьезностью. С 2013-го маточное поголовье лошадей стопроцентно искусственно осеменяют в специально оборудованном пункте. Замороженный материал для подсадки привозят из США, Швеции, Франции, чтобы родившиеся жеребцы имели высокий генетический потенциал.
- Приходит к нам это семя, мы его в сосуд Дюара ставим, где оно хранится в жидком азоте. При правильном подборе мы выбираем, какую кобылу кем осеменять. И у нас получаются вот такие прекрасные лошади, - говорит ветеринар «Племенного конного завода им. В.И. Чапаева» Ядринского района Оксана Митьканова.
Сегодня сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на государственную поддержку. На содержание племенного маточного поголовья выделяют около четырех с половиной тысяч рублей на особь, на покупку племенного молодняка - почти 24 тысячи. Только на такой форме возмещения затрат республиканский Минсельхоз останавливаться не собирается.
- В ближайшее время хотим выйти с законопроектом новым для того, чтобы с государства можно было возмещать до 70% затрат, потраченных на покупку семени. Мы считаем, что это какой-то новый рывок даст для развития коневодства в республике, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Сами коневоды вместе с бюрократическим рывком ждут и еще одного прорыва. В июле в Раменском пройдет Кубок Дерби. На одну из главных скачек в жизни отправятся и несколько молодых лошадок с чувашского племзавода.