В Чувашии растут долги за газ


Энергетический кризис в республике набирает обороты. Долги за газ неуклонно растут. Если в прошлом году эта сумма составляла 238 миллионов рублей, то теперь она увеличилась почти вдвое. Список должников тоже внушительный. Возглавляют его Шумерля и Чебоксары. При этом четкой программы по решению финансовой проблемы нет до сих пор. Газовый коллапс сегодня обсуждали на заседании одного из парламентских Комитетов республики.

Финансовая пропасть ширится. По счетам, которые выставляет Чувашии «Газпром», к ноябрю набежало более четырехсот семидесяти миллионов рублей. Утвержденный главой республики график реструктуризации задолженности за потребленный газ сорван. В списке неплательщиков - девять муниципалитетов, среди которых Вурнарский, Козловский, Мариинско-Посадский, Ибресинский районы, города Алатырь и Чебоксары. Они должны больше всего. Впрочем, на совещании было проще перечислить тех, кто добросовестно платит по счетам.

- Не имеет сегодня задолженности администрация Батыревского, Яльчикского районов, - доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Олег Марков.

Наиболее критическая ситуация с расчетами за голубое топливо по-прежнему сохраняется в Шумерле. Здесь проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве накапливались годами.

Представители местной администрации поспешили заверить, что они уже ищут пути решения. Правда, говорили как-то неуверенно.

- Проекты этих программ есть, но до конца все не сформированыо. Я думаю, - говорит первый заместитель главы администрации по экономическим вопросам г. Шумерли Евгения Туличева, - что с помощью Минстроя мы как-то на это выйдем.

После того, как в октябре этого года в Шумерле побывали депутаты Госсовета, было проведено энергетическое обследование. Оно показало, что в сравнении с предыдущим отопительным сезоном газопотери увеличились вдвое. Состояние коммуникаций удручающее. По сути, львиная доля топлива уходит на обогрев улиц. Отчасти этим и объясняется тот факт, что долг города превысил уже 100 миллионов рублей. Однако подлатать ветхую теплотрассу так и не удосужились.

Предпосылок, что ситуация резко изменится, нет. Для начала необходимо привести в порядок техническое оборудование теплоснабжающих компаний. В Чувашии 747 котельных. Половине из них необходима модернизация. Это потребует немалых капиталовложений. Поэтому неплательщикам нечего надеяться, что на погашение их долгов деньги выделит республиканский бюджет.

- Все просят из республиканского бюджета деньги. Если мы сейчас поможем кому-то, то другие районы скажут, а мы чем хуже? Мы же выполняем свои обязательства, - отметил депутат Госсовета Вадим Николаев.

Перевод домов на индивидуальное отопление тоже должен способствовать сокращению общего долга перед газовиками. В районах, где распространена такая практика, за газ платят с опережением графика.

Кроме того, как отметили на совещании, необходим тотальный контроль со стороны муниципалитетов за движением денежных средств теплоснабжающих компаний. Возможно, только в этом случае сумма долга перестанет расти.