Каждый третий рубль в валовом региональном продукте принадлежит малому и среднему бизнесу республики. Об этом сегодня на встрече с предпринимателями рассказал Глава Чувашии. Экономико-политическая ситуация в стране сейчас, по мнению Михаила Игнатьева, располагает к открытию новых производств. Но тем не менее среди предпринимателей чувствуется апатия. Что мешает бизнесу «дышать», расскажет Евгения Зиновьева.
Евгения Зиновьева, Владимир Синдеев
В ближайшее время правительство республики планирует довести удельный вес по объему произведенной продукции малым и средним бизнесом до 70 процентов. Если синхронизировать планы власти и предпринимателей, то задача вполне выполнимая, считает Михаил Игнатьев. Глава Чувашии предлагает децентрализировать бизнес.
Логистику и производство, например, можно вывести в районы. С площадями там проблем меньше. В республике уже перевели две с половиной тысячи гектаров земли сельхозназначения в категорию промышленных.
- В пригороде, пожалуйста, нужно развивать, - говорит Глава Чувашии Михаил Игнатьев. - Газ и коммуникации везде, дороги почти везде. Где нужно, мы ремонтируем. К 2024 году мы вообще будем другой облик иметь. Мы вместе с вами еще многое должны сделать.
Количество занятых в предпринимательстве резко вырастет, если некоторых вывести из тени, считает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. И тут же добавляет, в «серость» многие индивидуальные предприниматели уходят, сами того не желая. Контрольно-надзорные органы к бизнесу подходят слишком строго. Например, в чек-листе к ресторанам в России числятся более 6000 требований, в Великобритании – всего 18.
- Я в Костроме защищала даму, - рассказывает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, - которая имеет ателье по ремонту и пошиву одежды. Она не рассчитала, не замерила и не сдала декларацию по частицам хлопковой пыли, проникающим через неплотности окон. Человек не мог произнести, за что его оштрафовали. Задаешь вопрос, глядя в глаза власти: вы что творите? Она к вам не приходит, ничего у вас не просит, она трудоустроила еще четырех человек. А мне говорят: «Марина, что вы сюда приехали, задаете вопросы. Бизнес любит слезы. Да, есть у нее деньги». Так нельзя.
Чтобы все управленческие решения на предприятии были верными, важен уровень квалификации персонала. От нее же зависит производительность, и, как следствие, прибыль компании. В Чувашии уже создан центр компетенции в сфере производительности труда. Располагается он на базе Межрегионального центра компетенции при Чебоксарском электромеханическом колледже. Теперь в республике задумались над независимой сертификацией персонала.
- Что дает это нам? Независимым соискателям, если он подтвердил квалификацию, то он может не просто выбирать работу, а может выбирать работодателя. У нас есть студенты, на них уже претендуют предприятия. Их уже ждут. Для работодателей решится вопрос оптимизации и гарантия качества, - рассуждает директор Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков.
Помимо студентов охотно повышают свою квалификацию и взрослые. Причем 40% желающих получить дополнительную компетенцию – люди, имеющие высшее образование.