Цена и качество муки и хлеба – ситуацию на рынке зерна обсудили представители хлебопекарных и мукомольных предприятий республики. За одним столом их собрал министр сельского хозяйства региона. Наша съемочная группа тоже послушала, что волнует производителей, но до начала совещания посетила Чебоксарский элеватор, чтобы понять, как сейчас себя чувствует мукомольная отрасль республики.
Валентина Алексеева, Екатерина Фомина, Виктор Степанов
Это – не рука инопланетянина, а специальный инструмент. Так на Чебоксарском элеваторе отбирают пробы для исследования пшеницы. Щуп захватывает зерно из разных частей грузовиков, обязательно из глубины – чтобы специалисты могли точно удостовериться в качестве привезенного сырья. Каждый зерносдатчик должен иметь декларацию о соответствии пшеницы российским стандартам и требованиям технических регламентов таможенного союза. В противном случае зерно просто не примут на переработку. В этой лаборатории как раз и проверяют качество пшеницы. Оборудование аттестовано, специалисты работают строго в соответствии с межгосударственными и национальным стандартом.
- Мы по этому стандарту определяем и сорную, и зерновую примесь, исследуем наличие или отсутствие насекомых, которые ни в коем случае не должны присутствовать в этой зерновой массе, - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Ирина Ягодкина. - Исследуем натуру, влажность, число падений, которое показывает нам, насколько проросло зерно и какая его автолитическая активность. Все необходимые анализы проводятся в этой лаборатории.
К примеру, здесь измеряют деформацию клейковины. Для этого в специальный прибор помещают 4 грамма уже отмытой клейковины. Прибор показывает упруго-эластичные свойства сырой клейковины. Так, мука из зерна со слабой клейковиной больше подходит для производства печений, а с крепкой клейковиной – сушек. А здесь специалисты проверяют, не заражено ли зерно вредителями. И только пройдя весь цикл лабораторных испытаний, зерно попадает на переработку.
Чебоксарский элеватор производит разные типы муки. Из зерна третьего класса получается хлебопекарная мука. Она идет на хлебозаводы, а также фасуется в пакеты по два килограмма для реализации напрямую населению. А вот из зерна 4-го класса получается мука общего назначения – для производства макарон, вафель, печенья и домашней выпечки. На Чебоксарском элеваторе проверяют не только качество исходного сырья – зерна, но и обязательно готового продукта. В этой лаборатории выпекают хлеб. Но не в промышленных масштабах, а чтобы проверить хлебопекарные качества различных партий муки. Причем ежедневно делают и ручной, и машинный замесы.
- Ручной и машинный замесы отличаются, - говорит инженер-технолог по хлебопечению Надежда Хлебникова. - Чтобы угодить и населению, и хлебозаводам с пекарнями, у нас делается и ручной замес, и машинный.
Продукцию чувашских мукомолов по достоинству оценили земляки. С Чебоксарским элеватором сотрудничают почти все хлебозаводы республики. Говорят: часто возят свои хлебобулочные изделия на российские и международные выставки, и продукция из Чувашии не остается незамеченной.
- Строгое жюри оценивает не только качество той продукции, которую мы привезли и представляем на конкурс, но и качество того сырья, из которого сделан тот или иной продукт, - отмечает технический директор Чебоксарского хлебозавода №1 Сергей Гайдай.
Объем Чебоксарского элеватора 48 тысяч тонн. В месяц здесь перемалывают до 12 тысяч тонн зерна. Поэтому сырье принимают постоянно. В основном пшеница идет из Нижегородской и Оренбургской областей, Татарстана, Алтайского и Краснодарского краёв, из Ставрополья. Мукомолам приходится подстраиваться под требования рынка, модернизировать производство, сокращать издержки и при этом поддерживать качество продукции. О том, как это сделать, на какую помощь от государства можно рассчитывать и какие нюансы возникают при работе с местными хлебозаводами, специалисты отрасли говорили на совещании, организованном Минсельхозом республики. Власти уверены, чувашские предприятия в такое непростое время должны поддерживать друг друга, в том числе и взаимовыгодными контрактами, а не искать поставщиков в других регионах.
- Предприятия Чувашской Республики, хлебозаводы сегодня полностью обеспечивают наше население качественным и дешевым хлебом. Одна из наших ключевых задач – цены сохранить на том же уровне, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
По данным Минсельхоза Чувашии, сейчас цены на ржаной и пшеничный хлеб в нашей республике – одни из самых низких в Приволжье. И пока предпосылок для изменения ситуации в худшую сторону нет.