В Чувашии молодым врачам, которые решили прийти работать участковым терапевтом в поликлинику, в качестве социальной поддержки выплачивают 200 тысяч рублей. Какие условия необходимы для получения денег и сколько специалистов воспользовались этой программой, расскажет Татьяна Иванова.
Т. Иванова, В. Синдеев
Сразу после прохождения интернатуры Наталия Иванова пришла врачом общей практики в Городскую клиническую больницу №1. После того, как она отработала год, руководство предложило ей оформить компенсационную выплату.
- Единственное, что потребовалось, - заявление на имя главного врача. Выплатили 200 тысяч, сумма вполне достаточная для молодого специалиста для улучшения жилищных условий, - говорит участковый терапевт ГКБ№1 Наталия Иванова.
Несмотря на свой небольшой стаж, Наталия Евгеньевна уже зарекомендовала себя как грамотный врач, ее уважают коллеги и пациенты.
- Когда иду к врачу, жду душевного отношения. И все это есть у Наталии Евгеньевны. Она и лечит, и контролирует, чтобы вовремя обследовался. У меня впечатления только положительные, - делится пациент ГКБ№1 Владимир Иванов.
200 тысяч рублей в качестве социальной поддержки могут получить молодые специалисты не старше 35 лет, которые впервые пришли трудиться в первичное звено – в городскую поликлинику или офис врача общей практики, и отработали на своем участке один год.
- Эту программу нам подсказали еще преподаватели в университете. Так что мне эти подъемные помогли решить жилищные проблемы. У нас молодая семья, воспитываем дочь, так что очень помогли, - отмечает участковый педиатр детской поликлиники городской больницы №2 Татьяна Викторова.
Молодых докторов ждут как во взрослых поликлиниках, так и в детских.
- У нас воспользовались 18 молодых специалистов, за 18 год – трое, и в этом году уже двое, - рассказала главный врач ГКБ№1 Антонина Иванова.
Причем для молодых специалистов нет ограничений, на что потратить средства. Можно и просто положить на счет, можно оплатить учебу. Но практически все врачи решили направить деньги на решение жилищных проблем.