Животноводство переходит на молекулярный уровень. В Чебоксарском районе в сельхозкооперативе "Атлашевский" начал работу эмбриональный центр крупного рогатого скота. На его строительство ушло меньше полугода. В каких условиях сегодня создается будущий племенной банк данных, узнавала наша съемочная группа.
С. Позднякова, Е. Фомина, В. Синдеев
Ко всем благам цивилизации эти буренки давно привыкли – маленький робот словно из сериала про космические войны помогает с доставкой кормов, за температурой и свежестью воздуха следят датчики и вентиляторы, особой популярностью пользуется массажный салон.
Понятно, что после таких спа-процедур наведываться на осмотр к ветеринару вряд ли захочется.
И все же после долгих уговоров буренку разместили в особом стойле. Тщательное медицинское обследование проходят все коровы, но донорами эмбрионов становятся только самые продуктивные. В этом центре будут "производить" эмбрионы, их в дальнейшем пересадят другим коровам, которые станут суррогатными матерями.
- 10 тонн молока дает в год, рекордистка, так сказать, - рассказывает кандидат биологических наук Виктор Мадисон (г. Казань). - А телочкам мы садим от матерей, которые 5-7 тысяч продуктивности. То есть этот генетический барьер должен быть не меньше 2-х тысяч тонн молока. 5-6 качественных зародышей бывает за одну суперовуляцию, за одно вымывание. У нас рекорд был 37 зародышей.
Еще в начале года здесь была старая ферма, сегодня в этих стенах расположилась современная лаборатория, где уже провели первые операции. По законам биологии одна корова может принести одного, в редком случае двух телят, этот метод позволяет существенно увеличить племенное поголовье, причем готовы здесь помочь и другим хозяйствам.
- Плюсы – можно увеличить племпродажу нетелей, сами нетели будут неплеменные, как зообрак, а эмбрионы в них будут племенные. Это продлевает жизнь коровам с зообраком, им подсаживают эмбрионы, и они дольше живут и дают нам племенное потомство, - говорит ветеринарный врач СХК "Атлашевский" Евгений Тихонов.
Метод, успешно апробированный советскими специалистами 40 лет назад, в нашей стране по-прежнему считается экзотическим. Сегодня в России создано всего 10 центров по трансплантации эмбрионов. Хотя именно этот метод может помочь совершить настоящий прорыв в современном животноводстве.
- На данном этапе у нас уже произведено 14 вымываний, селекционерами предприятия подобрано генетически ценное стадо, оно представляется коровами, которые по 3-й, 4-й лактации дали около 10 тысяч килограмм молока. А наша задача – отработать технологию, поучить кадры, осеменаторов и ветврачей тому методу, который позволяет иметь от коровы не один, как традиционно, а до 3-5 и больше животных, - подчеркнула кандидат биологических наук Любовь Мадисон (г. Казань).
В современном мире проблема здорового и натурального питания становится все острее. Этот метод позволяет создавать собственный банк генетических данных и в несколько раз ускорить селекционный путь. Пока же в Чебоксарском районе делают лишь первые шаги через трансплантацию к племенным звездам.