В двадцати вузах, училищах и школах республики сегодня одновременно стартовала конференция, организованная Институтом культуры и искусств. К чувашским исследователям присоединились коллеги из Челябинска, Крыма, Беларуси, Таджикистана и Чехии.
Анжелика Артемьева, Вадим Владимиров
Участники конференции обсуждали, как сохранить традиционную культуру народов, поднимали проблемы этнической психологии и культурологии. Чувашский краевед из Татарстана Александр Семенов в своем выступлении обратил внимание коллег на древние символы. В семье ученого сохранились многие предметы старины с изображением необычных для чувашей узоров. С собой он привез деталь ткацкого станка с рисунком «птичьей ноги», или по-чувашски - «тамга» и рассказал о том, откуда могло прийти такое заимствование.
- Я, как краевед, исследователь, нашел эту «птичью ногу», эту «тамга», в Алтайском крае и скандинавских странах, - рассказал председатель чувашских краеведов Татарстана Александр Семенов. - В скандинавских странах вот эта «тамга» называлась «тейваз», руна «тейваз». И, оказывается, она тоже связана с чувашами. Нам это было очень интересно.