В Чебоксарах прошла первая городская конференция, посвященная здоровому школьному питанию. В филиале 5-ой гимназии собрались производители продуктов, поставляемых в учебные учреждения, представители школьных комбинатов питания и родители учеников. Кроме дегустации блюд из меню, в программу заседания вошли серьезные вопросы, касающиеся того, что будет на столах детей в ближайшее время. Наталия Егорова подробнее.
Наталия Егорова, Владимир Синдеев
Мясная и молочная продукция, полезные сладости. Производители - в основном чувашские. Школьные комбинаты питания отдают предпочтение местным поставщикам. Родители учеников смогли всё попробовать, оценить, задать вопросы.
- Производители откликнулись на наш призыв, потому что эта связка - коммуникация между потребителем и производителем - нужна, снимаются вопросы по изготовлению, составу, калорийности, качеству питания - такой живой диалог, беседа необходима, - подчеркнул начальник Управления образования администрации города Дмитрий Захаров.
В прошлом году в Чебоксарах для всех школ было разработано полное цикличное меню. В нем учли принципы сезонности, сбалансированности и территориальных особенностей питания. Родители на выставке могли оценить блюда, которые попадают на стол к их детям. Мониторинг рациона школьников ведется регулярно - организован контроль и на уровне самой школы, родительского комитета, Управления образования, проверяют столовые и надзорные органы. Качество поставляемых продуктов оценивают и сами комбинаты школьного питания. Поэтому система отлажена четко, и Ассоциацией городов Поволжья она даже была признана лучшей.
- Я учитель начальных классов в 38 школе и могу сказать, что горячее питание, которое готовят в наших столовых, достаточно полноценное, получаем первое, второе, десерты, салаты - сейчас введена витаминизация, - рассказала учитель начальных классов школы №38 Ирина Кудряшова.
- Я родитель 18-й школы, у меня сын учится в 8-м классе, на следующий год пойдет дочь, нравится питание, соблюдение и нормы здорового питания, - рассказала мама ученика школы №18 Инна Шиврина.
Учиться тоже есть чему, говорят в Управлении образования. Например, можно перенимать высокотехнологичный опыт в организации питания других городов. Поэтому и организовали конференцию - для обсуждения серьезных тем, высказывания предложений. Был также освещен вопрос питания начальных классов - эта тема еще остается актуальной.
- Разговор о здоровом питании должен начинаться в начальном звене, если в детских садах все уже хорошо, в начальной школе нам надо эту тему продолжить, хотим поднять этот вопрос. Школьников нужно воспитывать в русле правильной культуры питания, - отметил начальник Управления образования администрации города Дмитрий Захаров.
Во всех чебоксарских школах также отремонтированы столовые и модернизированы пищеблоки. Но на достигнутом останавливаться не стоит, говорят в Управлении образования, поэтому улучшать качество питания будут и дальше.