Модельеры и реконструкторы одежды из разных районов республики собрались в Чебоксарах, чтобы представить национальные костюмы из своих авторских коллекций. Таковых, кто вооружившись ниткой и иголкой, старается сберечь чувашскую культуру, оказалось более 20 человек. Почему шитье стало делом их жизни, и как они к этому пришли - расскажем в сюжете.
Вероника Павлова
Мужские рубашки - шупар - Ольга Шмелева из Ядринского района шьет много лет. В домашнем шкафу изделия долго не хранятся, дарит их друзьям и родным. Чтобы создать один национальный костюм уходят месяцы, делится мастер. Здесь очень много нюансов, которые необходимо учитывать. Например, узоры. Каждый имеет свое значение, является словом или фразой.
- Вышивать я люблю, потому что душа радуется. Я радуюсь, что бог мне дал такую работу в мои руки. Красота получается, сидишь и ни о чем не думаешь, - говорит мастер прикладного искусства Ольга Шмелова.
На выставке представлены и те вещи, которые собирали буквально по крупицам. Это чувашская национальная одежда 19 века. И если бы не умелые руки мастеров, она давно бы растерялась. Разглядывать изделия одно удовольствие. Деталям уделяют особое внимание и мастерицы Атлашевского дома культуры Чебоксарского района. Чеченские, азербайджанские, узбекские и чувашские костюмы. В этой сценической одежде юные артисты выступают на различных конкурсах.
Праздник национального костюма в Чувашии прошел второй раз. Мастеров наградили в нескольких номинациях и поблагодарили за их кропотливый и ценный труд.