Как помочь аграриям Чувашии развивать хозяйства и искать рынки сбыта продукции? Этим вопросом озаботились республиканские власти. Специально для поддержки местных товаропроизводителей в Чебоксарах помимо сезонных ярмарок открываются торговые точки, в которых сельчане смогут напрямую реализовывать плоды своего труда.
Наталия Егорова, Никита Углев
Два года назад Сергей Лобко вместе с семьёй переехал в Чувашию из Калужской области, решил заняться здесь сельским хозяйством. Приобрёл 2 гектара земли. На месте заброшенного здания школы построил цех.
Признаётся, испортил десятки тонн молока, прежде чем начал получаться сыр.
- Целый год у меня не получался сыр вообще, я никогда этому не учился, сам научился, все сыры у меня производятся по технологии итальянской ― качотта, - рассказывает сыровар Сергей Лобко.
Выдержка ― от двух недель до двух месяцев. Полутвёрдые и твёрдые сорта. Все сыры у Сергея – авторские, с добавками из паприки, пажитника, грецкого ореха.
Начинается изготовление сыров с этого агрегата ― это сыроварка-пастеризатор, сюда загружается молоко, 300 литров, пастеризуется до 68 градусов, затем охлаждается, и с этим сырьем потом работает сыровар.
Дальнейший процесс происходит вручную: сливается сыворотка, добавляется фермент, формируются сыры. Фермер экспериментирует с разными составами.
- Этот сыр вымачивался в вине и зрел в вине.
- Ощущается винный привкус от корочки.
Сергей задумывается о производстве пармезана, но пока у него нет хранилища под благородный деликатес. Самая главная проблема, признаётся сыровар, со сбытом. Работает он один, и торговать продуктом некому. Ездить в Чебоксары регулярно накладно, да и тяжело ― нормальной дороги в деревне нет, а до столицы приличное расстояние.
Выручает появление новых торговых точек. Одна из них «Деревенский дворик». Это социальный проект, созданный для поддержки местных товаропроизводителей. Спрос у горожан на натуральные фермерские продукты есть. Подобных точек в городе пока две ― одна в Новоюжном районе, другая ― в «Радужном». 16 фермеров со всей республики поставляют сюда свои продукты. Из Батыревского района, к примеру, везут колбасу из конины, из Ядринского – сыры, также есть молочная продукция, мясные полуфабрикаты, хлеб, мёд, масло, чай из местных трав. Но далеко не каждое хозяйство может пройти отбор. Главное условие ― качество продукции.
- Наши поставщики проходят тщательный отбор, прежде чем поставить продукцию, мы устраиваем выездные мероприятия, где знакомимся с условиями производства, порядком, с технологией, даже с рецептурой, - рассказывает директор ООО «Деревенский дворик» Анатолий Константинов.
Проблемы с реализацией были и у производителей полуфабрикатов из Новочебоксарска. Самостоятельно открыть в столице торговую точку не так просто. Начинающие предприниматели также обратились в «Деревенский дворик».
- Со временем производство требовало развития, но сбыта, устраивающего нас, найти не могли. С началом сотрудничества объемы производства увеличились, - говорит руководитель производства полуфабрикатов, г. Новочебоксарск, Дмитрий Осипов.
Если есть, где сбывать продукцию, фермерам и работать гораздо спокойнее. Появляется возможность и объёмы увеличить, и ассортимент расширить. К примеру, чиршкасинские хлебопеки смогли даже модернизировать своё производство.
- Хлеба производим в день 3,5 тонны, с утра машины выезжают по точкам, - рассказывает директор ООО «Колосок» Владимир Иванов.
В будущем планируется объединить фермеров республики под эгидой Ассоциации при Торгово-промышленной палате Чувашии.
- В эту Ассоциацию будут входить те фермеры, которые заинтересованы в развитии, мы вместе хотим развивать фермерские хозяйства, сельское хозяйство республики, - поделился планами директор ООО «Деревенский дворик» Анатолий Константинов.
В ближайшее время точек для сбыта фермерской продукции должно стать больше, они появятся не только в Чебоксарах, но и в Новочебоксарске.