Совершить гастрономическое путешествие по России и странам ближнего зарубежья, не выезжая за пределы города. В Чебоксарах открылась ярмарка фермерских продуктов «Изобилие вкусов от Абхазии до Камчатки». На ней можно попробовать деликатесы и пообщаться с потомственными фермерами, которые поделятся некоторыми секретами приготовления национальных блюд.
Анна Давыдова, Игорь Ульянов
Здесь у каждого продукта - своя история, передающаяся из поколения в поколение. Семья Ливана родом из Дагомыса, что на Черноморском побережье. Сбором чая они занимаются уже почти 15 лет. Выращивают самый северный сорт в мире — байкерский. Для сохранения аромата каждую веточку обрабатывают вручную.
- Чай крупнолистовой мы собираем с 4 до 7 утра, пока на почках роса лежит. Как росы нет – почку не сорвешь, она сыпется, - рассказал производитель чая Ливан Абуладзе.
Темперамент и колорит кавказцев тонко и точно передают специи. Георгий Дряев своими руками смешивает ингредиенты будущей аджики. Как придать приправе нужную остроту, не рассказывает никому.
- Там грецкий орех, чеснок и много другого вкусненького, которого я не скажу. Это семейный секрет, - говорит Георгий Дряев.
Колбасы и сыры на прилавках тоже изготовлены по семейным рецептам. Разнообразие последних зашкаливает: из козьего, овечьего и коровьего молока. Каждую такую головку в зависимости от сорта сыроделы выдерживают в деревянных бочонках от нескольких месяцев до 10-ти лет.
- Сам вкус особенный. Видно, что люди вкладывали в это душу причем не один день, а много лет.
На десерт производители предлагают восточные сладости, мед и сушеные фрукты. Всё из Краснодарского края.
- Ну, прямо к чаю, чем с сахаром пить или конфетами.
- Сладенько, вкусненько!
Не обделили на ярмарке и любителей камчаткой рыбы. Копченые, вяленая и слабосоленая. Нерка, белорыбица, чавыча и изобилие икры. Ощутить колорит разных уголков страны и ближнего зарубежья чебоксарцы могут в МТВ «Центре» до конца следующей недели.