В Чебоксарах завершился фестиваль кулинарного искусства «Гостеприимная Чувашия». Начинающие и опытные повара и официанты сражались за победу в конкурсе. Наш корреспондент Наталия Егорова побывала на закрытии фестиваля и готова рассказать, кого жюри признало лучшим, а приготовленное блюдо самым вкусным.
Наталия Егорова, Михаил Солин
Два дня в Чебоксарах кипели нешуточные страсти ― высокое кулинарное искусство демонстрировали повара-новички и профессионалы. В рамках конкурса им нужно было приготовить блюда из речной рыбы, индейки и десерт.
Выявить талантливых кулинаров и популяризировать национальные кухни регионов страны. Такой целью задались организаторы конкурса. Судьями выступали бренд-шефы заведений России. В профессиональном мастерстве соревновались также кондитеры и официанты. Настоящий праздник вкуса развернулся в фойе Театра оперы и балета. Здесь разместили экспозицию кулинарных и кондитерских изделий участников соревнований в номинации «Арт-класс» и конкурсные работы официантов в номинации «Накрытый стол», шеф-повара проводили мастер-классы, а товаропроизводители Чувашии предлагали продегустировать свою продукцию. Победители конкурса получили заслуженные награды из рук Главы республики. Победительницей среди официантов была названа студентка экономико-технологического колледжа Юлия Антонова.
- Я очень рада, буду и дальше совершенствовать свое мастерство, - говорит студентка 2 курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа Юлия Антонова.
В соревнованиях шеф-поваров в номинации «Черный ящик» были присуждены сразу два первых места. Одним из лучших стал шеф-повар ресторана «Черновар» Александр Гониашвили. Команда ресторана стала лучшей в командных соревнованиях и будет представлять Чувашию на всероссийском конкурсе в Москве.
- Личный конкурс был проще для меня, получили продукты, из них надо было сделать три блюда, это просто, я уже участвовал в таких, сложнее командное первенство, - признается повар-кондитер ресторана «Черновар» Александр Гониашвили.
Организаторы «Гостеприимной Чувашии», а это Минэкономразвития, Торгово-промышленная палата и Ассоциация кулинаров республики, планируют повторить фестиваль и в следующем году. Чтобы наша республика прочно ассоциировалась с вкусной едой и гостеприимством.