В Батыревском районе началось строительство цеха по переработке молока. Его особенность в том, что принимать там будут не только коровье, но и козье молоко. Тем более что последнее есть кому сдавать. Об особенностях проекта расскажет Валентина Алексеева.
Валентина Алексеева, Ирина Николаева, Семен Антонов, Михаил Солин
На этой козьей ферме в Батыревском районе сейчас 800 голов вместе с молодняком. Дойное стадо из них – больше половины. Породу разводят зааненскую, она наиболее рентабельна.
- Зааненская порода вообще из-за границы, - рассказывает зоотехник Владимир Солин, - ее изначально из Швейцарии завезли. Потом она распространилась, потому что она – самая высокомолочная порода по сравнению с другими. В России есть и свои молочные породы, но по удоям уступают они, то есть по содержанию белка, жира и по размеру удоя уступают. Поэтому все, в основном, с молочными козами зааненской породы работают.
Фермеры говорят, в содержании козы неприхотливы, выдерживают морозы, но боятся сквозняков и не любят грязи. Будут пить только чистую воду, привередливы в еде. Выбирают сладкие и сочные части растений, остальное – на выброс. Зато надои дают неплохие.
- В этом году из 450 голов мы в день надаивали почти по 800 килограммов молока. Молоко сдаем в соседние регионы. В нашем регионе козье молоко пока никто не принимает, - говорит фермер Илмир Халитов.
Козье молоко стоит дороже коровьего – 60 рублей за килограмм. Но при этом спрос на него есть. Вдвойне отрадно, говорят фермеры, что в Батыревском районе скоро откроют линию по производству козьего сыра. А это значит, что и молоко местным жителям не придется возить за пределы республики, они будут сдавать его в молокоперерабатывающий цех в селе Шыгырдан. Строительство цеха сейчас в самом разгаре. Проект реализуется благодаря государственной поддержке.
- Общая стоимость – более 83 миллионов рублей. Участвовали в грантовой поддержке, помощь государства – 50 миллионов, остальные деньги – из своих собственных средств, - рассказал глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов.
На полную мощность производство выйдет к 21-му году. Здесь будут работать две линии: одна – по переработке коровьего, другая – козьего молока. Также планируют выпускать сыр и сливочное масло.